EN|RU|UK
 Политика Украины
  1365  104
Материалы по теме:

 Эксперт о счете "Газпрома" Украине: "Это рычаг Кремля, чтобы ускорить вступление в ТС"

Российская сторона будет использовать выставленный "Нафтогазу" счет на $ 7 млрд за недобор газа в 2012 году как дополнительный рычаг влияния на Украину во втягивании ее в Таможенный союз.

Такое мнение в комментарии Тиждень.ua выразил и. о. директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, передает Цензор.НЕТ.

Он считает, что выставление этого счета Газпромом "вызвано, видимо, раздражением Кремля позицией Украины по Таможенному союзу, а также о подписании соглашения с компанией Shell о разработке нетрадиционного газа в Донецкой и Харьковской областях".

Читайте также: У ЕС нет слов относительно нового "газового спора" между Украиной и Россией

"Думаю, что в Кремле ищут все максимально возможные рычаги, которые могут каким-то образом повлиять на позицию Украины и каким-то образом ускорить ее вступление в Таможенный союз. Потому что это является стратегической целью, а все остальное - подчинено этому", - отметил Омельченко.

Эксперт считает, что Кремль будет проводить по отношению к Украине более жесткую позицию, "рассчитывая на то, что Украина не выдержит этого давления, а финансовое положение в Украине ухудшается с каждым, как говорится, месяцем".

Читайте также: Если бы Россия была более демократичной, Украины сейчас бы не было, - Жириновский

"То есть, Украина становится более уязвимой от российского давления. Здесь еще добавляются газовые проблемы. Поэтому, думаю, что Кремль рассчитывает все же дожать украинскую сторону. Удастся ли ему? Это зависит уже от того, как себя проявит украинская власть», - заявил Омельченко.

"Скорее, это будет просто использоваться как дополнительный рычаг влияния и каким-то образом кулуарно давить на позицию украинской стороны", - отметил эксперт.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» получила от Газпрома счет на $ 7 млрд за недобор прошлого года законтрактованных объемов газа.

Источники в «Нафтогазе» назвали требование Газпрома элементом давления в ходе переговоров по ГТС и цене на газ и заявили, что НАК не планирует оплачивать выставленный счет.



TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQk1VRkZ6VGtNelprNURhVEJNUkZGMlRrTXJNRXhpVVhSa1F6a3dURE5TYVRsRE5VbE9SMEl3VERkU2FuUkRNMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх