EN|RU|UK
 Политика Украины
  641  33

 Симоненко: Из-за МВФ в Украине резко сокращают финансирование соцпрограмм

Из-за сотрудничества Украины с Международным валютным фондом в стране проводится резкое сокращение финансирования социальных программ, от чего страдают пенсионеры, дети войны, инвалиды и другие категории граждан.

Об этом лидер КПУ Петр Симоненко заявил в комментарии Голос UA. «МВФ используется не только как источник финансирования и кредитования для разрешения определенных проблем того или иного государства, а и как механизм политического давления. В практике МВФ имеет место требование принятия тех или иных законов, таких, как новое пенсионное законодательство. Как раз по требованию МВФ Сергей Тигипко (тогдашний вице-премьер министр и министр соцполитики - Ред.) протянул решение, опираясь на поддержку большинства олигархов в парламенте прошлого созыва о том, что теперь наши женщины выходят на пенсию в 60 лет, а мужчины - в 62 года со всеми вытекающими последствиями», - подчеркнул председатель фракции КПУ в Верховной Раде, первый секретарь ЦК Компартии ПетрСимоненко.

Он также отметил, что МВФ и сегодня требует резкого сокращения финансирования социальных программ. А от этого пострадают и пенсионеры, и инвалиды, и афганцы, и чернобыльцы, и дети войны, которые получают поддержку со стороны государства. Также МВФ требует сегодня поднять цены на внутреннее потребление газа. Поэтому, по словам лидера коммунистов, «подобную порочную практику нужно прекратить».

«С каждым годом увеличиваются кредиты, и платежи по кредитам требуют огромных ресурсов из бюджета для того, чтобы возвращать эти кредиты за рубеж. Таким образом, ущемляются наши граждане, и вот эти 5-6 млрд грн, которые нужно выплатить, а это 40-50 млрд грн, а если бюджет условно 400 млрд грн, и из него столько нужно вернуть, то вы сами понимаете, что это проедание будущего Украины, поскольку никакой пользы для экономики от них нет, ведь они всего лишь закрывают бюджетные дыры. Политика МВФ для Украины оборачивается тем, что богатые становят богаче, а бедные - беднее», - заявил Петр Симоненко.

Он заверил, что коммунисты выступают категорически против этой практики сотрудничества, требуя провести глубокое расследование преступной деятельности всех чиновников по фактам, когда брались кредиты, под какие условия, куда эти кредиты направлялись, и что это принесло народу Украины.

Именно поэтому коммунисты встретят миссию МВФ массовыми акциями протеста.
Напомним, 23 января в МВФ озвучили сумму долга, который Украина обязана выплатить в 2013 году - около 5,6 млрд. долларов. Ранее нынешний первый вице-премьер министр Сергей Арбузов заявил, что в нынешнем году Украина будет добиваться получения нового транша МВФ по системе стенд-бай.

VEhrdlVXOWtRelF3VEhwUmRuUkRPVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEyRXdTaTlSYnpONlVXNU9RMU13UzFFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх