EN|RU|UK
 Общество
  472  46

 В Лас-Вегасе состоялась премьера оперы, посвященной ужасам Голодомора в Украине

В субботу вечером на бесплатном концерте в Лас-Вегасе в Зале имени Дока Рэндо Центра музыки имени Ли и Томаса Бимов состоялась премьера новой англоязычной оперы композитора Вирко Балея (Virko Baley) «Голодомор (Красная земля. Голод)» («Holodomor (Red Earth. Hunger)».

Дебют новой работы Балея в Нью-Йорке состоится 5 февраля, пишет «Las Vegas Review-Journal» (США), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главком".

Опера посвящена голоду, охватившему в 1932-1933 годах Украину. Причиной катастрофы стала проводившаяся советским лидером Иосифом Сталиным политика коллективизации, направленная на замену частных крестьянских хозяйств контролировавшимися государством колхозами.

Балей родился в Украине, но уже в 1938 году и голод не застал, хотя он говорит, что знал людей, «которые через это прошли».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Луцкие депутаты требуют уголовного наказания за непризнание Голодомора геноцидом

Он обдумывал оперу почти три десятилетия, но неоднократно ее откладывал. Часть ее музыкального материала он использовал в своей второй симфонии и в камерной работе «Время сновидений» («Dreamtime»).

Недавно Балей проработал пять месяцев в Институте украинских исследований Гарвардского университета. Проходившая в нем международная конференция по Голодомору дала композитору возможность дать послушать публике выдержки из недописанной оперы. Представление заняло примерно час.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Украинские телеканалы проигнорировали день памяти жертв Голодомора и заполнили эфир развлекательными шоу. ФОТО

После того, как те же выдержки были поставлены в штаб-квартире ООН, Балей решил, что пора возвращаться к работе над произведением.

VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх