EN|RU|UK
 Экономика
  564  20

 Зарплаты украинцев расти не будут, пока не начнется подъем в экономике, - эксперт

В текущем году такого роста зарплат, который был зафиксирован в 2012-в (+15%), не будет, считают эксперты.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

Так, по словам аналитика Международного центра политических исследований Александра Жолудя, когда в экономике рецессия (выпуск товаров и услуг или стоит на месте, или падает, как сейчас в Украине), то реальные зарплаты стоят на месте или снижаются, ведь нельзя продать больше, чем произведено.

"Можно поднимать номинальные доходы, например, за счет выпуска необеспеченных денег, но тогда будет увеличиваться и инфляция. Как показывают действия Кабмина и Нацбанка, который удерживает гривну стабильной, власть на это не пойдет, а значит и зарплаты расти не будут, пока не начнется подъем в экономике, в лучшем случае это возможно до мая-июня", - пояснил специалист.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинские финучреждения массово закрывают свои отделения

По данным специалистов кадрового рынка, ситуация на рынке труда в 2013 году глобально не изменится. Исследования компании "Эрнст энд Янг" показывают: большинство компаний не планируют набирать новых сотрудников.

Так, увеличить штат "топов" собираются лишь 11% фирм, руководителей среднего звена - 24%, рядовых работников - 34%. Но и сокращений ожидается мало - от 2% в "топов" до 8% среди исполнителей.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: По данным госстатистики, украинцы резко разбогатели

Напомним, недавно Комитет государственной статистики сообщил, что в декабре 2012 года средняя зарплата по Украине выросла сразу на 9% до 3,37 тыс. грн, что на 279 грн больше, чем в ноябре. В ноябре по сравнению с октябрем, средняя зарплата граждан уменьшилась на 0,4% до 3,098 тыс. гривен в месяц.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSU1owNURMekJNZGxGelRrZERNRXhDT0RCWk0xRjFkRU1yTUV3elVYWjBRemd3VEdwUmRYUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх