EN|RU|UK
 За рубежом
  1950  19

 Массовые беспорядки в Египте из-за смертного приговора футбольным фанам: есть погибшие, власти вводят чрезвычайное положение. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В субботу утром в Порт-Саиде суд вынес смертный приговор зачинщикам массовой драки на стадионе в феврале 2012 года. После оглашения приговора сторонники осужденных начали штурмовать здание следственного изолятора, пытаясь вызволить заключенных.

В результате беспорядков в египетском Порт-Саиде погибли уже 36 человек, в том числе два футболиста, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ру.


В столкновениях между местными сторонниками приговоренных в субботу к смертной казни футбольных болельщиков были убиты бывший вратарь клуба «Аль-Масри» Тамер аль-Фахаля и игрок команды «Аль-Марих» Мухаммед ад-Дазуи.Согласно данным медицинских служб, в массовых беспорядках пострадали 300 человек. Многие из них получили огнестрельные ранения.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Азербайджане массовые акции протеста из-за ВИП-ДТП: люди жгут авто чиновников и бизнесменов и требуют отставки правительства. ВИДЕО


В воскресенье вечером беспорядки возобновились во время похорон тех, кто погиб накануне. Несколько участников траурной процессии неожиданно начали стрелять в воздух, а затем подожгли несколько правительственных зданий. Полиция применила слезоточивый газ, однако нападавших это не остановило. Тогда полицейские открыли огонь, погибли как минимум четыре человека, сотни ранены.



Как рассказал журналистам глава городского госпиталя Абдел Рахман Фараг, люди были застрелены, очевидно, полицейскими, которые не смогли разогнать толпу демонстрантов.


Президент Египта Мухаммед Мурси на 30 дней ввел режим чрезвычайного положения в трех городах, расположенных на берегу Суэцкого канала, где за выходные в беcпорядках были убиты 49 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Венесуэле жестоко подавили бунт в тюрьме: расстреляли 55 человек, еще 90 получили ранения. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Представители движения «Братья-мусульмане», членом которого Мурси был до вступления на пост главы государства, в прошлом не раз обвиняли его предшественника Хосни Мубарака в использовании режима ЧП для борьбы с несогласными, в том числе для того, чтобы без должного судебного производства заключать под стражу членов «Братьев-мусульман», отмечают в агентстве.

«Я обещал не прибегать к экстренным мерам без крайней необходимости, и теперь я вынужден сделать это. Я на 30 дней ввожу режим чрезвычайного положения в Исмаилие, Суэце и Порт-Саиде», - заявил Мурси в своем телеобращении.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoU1oyUkRMekJNTjFKblRrZFFNRXhVVVhWMFF6Um1Ua015TUV4WVVtZE9SME13VEV4U2FUTjZVV3hrUTNvd1RHcFJkamxETVRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх