EN|RU|UK
 За рубежом
  7036  119

 В Иране диверсанты взорвали крупнейший подземным ядерный завод, - СМИ

На секретном подземном заводе в иранском городе Фордо, который занимается обогащением урана, произошел мощный взрыв, разрушивший все здания в радиусе 5 км. Кроме того, 240 работников ядерного центра остались под землей, отрезанные от внешнего мира, сообщают зарубежные СМИ.

Как рассказал один из охранников объекта, взрыв, произошел утром, в понедельник, 21 января, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на World Net Daily.

Данный ядерный объект был построен на глубине 90 метров под землей, чтобы защитить его от возможной атаки. Подземные корпуса с внешним миром связывали лишь два подъемника, которые были полностью разрушены, так же, как и аварийные выходы. В результате весь персонал ядерного центра оказался погребенным под землей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:

По данным на вечер в прошлую среду, спасательным бригадам так и не удалось до них добраться. По основной версии, на заводе произошла диверсия. Предполагается, что взрывчатку завозили на объект постепенно, под видом тяжелого оборудования и баллонов с газообразным гекса-флуоридом урана. Эпицентр взрыва находился в третьем отсеке центрифуг, который расположен прямо над хранилищем обогащенного урана.

Стоит отметить, что официально власти не подтверждают факт взрыва.

Сейчас район катастрофы оцеплен в радиусе 24 километров, кроме того, перекрыта скоростная трасса, ведущая из Тегерана в священный шиитский город Кум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:

По мнению специалистов, реактор в Фордо, где работает 2700 центрифуг, позволяет получать 20% уран, который можно превратить в ядерное топливо для бомбы в течение считанных недель.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU1owNUhUREJNU2pnd1dTOVJkRTVETVRCWlJGRjJaRU1yTUV4Vlp6Qk1OMUpuVGtkRU1FeGlVWFZPUXpGbVRrTlpNRmxFVVhOT1F6az0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх