EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1169  58

 Нападение на представителя Курултая угрожает этнополитической стабильности в Крыму, - Джемилев

В Симферополе неизвестные напали и жестоко избили одного из влиятельных активистов крымскотатарского национального движения, председателя Ревизионной комиссии Курултая (общенационального съезда) крымских татар Куртсеита Абдуллаева.

Как сообщили в Меджлисе, нападение произошло вечером в четверг, когда тот возвращался домой. По словам самого Абдуллаева, неизвестные напали неожиданно сзади, ударили его чем-то тяжелым по голове, и, повалив на землю, били ногами, стараясь попасть в лицо, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.


В Меджлисе говорят, что это провокация против крымских татар и попытки дестабилизировать этнополитическую ситуацию на полуострове.

Сейчас, по сообщению врачей, его состояние удовлетворительное, он находится в нейрохирургическом отделении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Симферополе жестоко избили главу Ревизионной комиссии курултая крымских татар. ФОТО

«Да, тошнит немного, как глаза закрою, то все начинает крутиться. Сотрясение мозга и открытая черепно-мозговая травма. Вчера зашили. Кто-то сзади ударил, дальше ничего не помню. Били только в лицо, по голове. В челюсти, говорят, трещина... Ничего из карманов не забрали, мобильный телефон на месте, деньги, все целое », - рассказал Куртсеит Абдуллаев.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Симферополя, предварительно уголовное преступление квалифицировано как хулиганство.

Лидер Меджлиса Мустафа Джемилев в интервью Радио Свобода сказал, что не исключает такого основания нападения на Абдуллаева, но более склонен к версии о мести пророссийских радикалов, с которыми крымскотатарский активист открыто конфликтовал. В тоже время, Джемилев говорит, что ответ в любом случае должны дать правоохранители.

Мустафа Джемилев убежден, что жестокое нападение на одного из видных представителей Курултая грозит этнополитической стабильности в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Симферополе проходит Курултай крымских татар. Оппозиционные организации устроили пикет. ФОТОрепортаж

Куртсеит Абдулаев был и остается активным участником крымскотатарского национального движения. В советские времена преследовался властями, его неоднократно арестовывали.

Уже в новейшее время - в ​​2004 году он был обвинен в организации столкновений в симферопольском баре «Коттон-клаб» и на «поляне протеста» в Симеизе, в результате чего травмы получили несколько человек, в том числе - пострадали журналисты одного из российских и украинских телеканалов. Был приговорен к 9 годам заключения. Абдуллаев свою вину не признал, а Меджлис расценил приговор как политически мотивированный.

После президентских выборов и длительных протестов общественности его амнистировал Президент Виктор Ющенко.

VEhrdlVXeE9Rekl3VEZoUmRrNUROREJNZGxGMFpFTjVUSGt2VVhWT1F6TXdURWhSZFU1RE1UQk1NMUYxVGtNeFprNUROakJaVUZKblRrZEVNRXgyVW1kMFEzY3dUR3c0TUVweVVtZE9SMHd3VEhjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх