EN|RU|UK
 Политика Украины
  753  23

 В правительстве решили, что Крымская обсерватория "дыра в бюджете" и лишили ее статуса и половины финансирования

Ведущее астрофизическое учреждение Украины, признанное во всем мире, переподчинили Киевскому университету и лишили половины финансирования.

Министерство образования и науки, молодежи и спорта прекратило деятельность Крымской астрофизической обсерватории (крупнейшей на постсоветском пространстве) как самостоятельной структуры, переподчинив ее Киевскому национальному университету им. Тараса Шевченко.

Ученые опасаются, что вскоре это может привести к полной ликвидации обсерватории, пишет в статье для ZN.UA ведущий научный сотрудник обсерватории, доктор физико-математических наук Юрий Цап, передает Цензор.НЕТ.

Уже сейчас половина работников института наивысшей квалификации осталась без средств к существованию. В министерстве решили, что затраты на содержание НИИ "Крымская астрофизическая обсерватория" отягощают его финансы, а содержание почти трехсот сотрудников и обслуживание 26 телескопов пробивает дыру в бюджете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Крымские астрономы подают в суд на Кабмин: ликвидация НИИ обсерватории приведет к отчуждению земли и ее застройке

В итоге в 2013 году обсерваторию предполагается профинансировать только на 50% по сравнению с прошлым годом. Из восьми научных тем обсерватории - некоторые из них имеют мировой уровень -- МОНМС финансово поддержало только одну.

Вместе с тем, Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в 2011 г. в фактических ценах составил 1 триллион 316,6 миллиардов гривен. Из них объем финансирования расходов на выполнение научных и научно-технических рaбот за счет государственного бюджета -- 3860 млн. грн. (0,29% ВВП).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Численность ученых в Украине за годы независимости сократилась в три раза

В последние годы все больше заметно стремление чиновников перевести финансирование науки на "конкурсную" основу. Это, якобы, повысит объективность и создаст некоторую законную основу для распределения государственных средств. На самом деле, это создает неопределенность и нервозность в научной среде, и больше ничего. Если для прикладных задач такой подход и приемлем (тоже с большими оговорками!), то для истинной академической науки - сущая беда".

VEhrNGRrdzVSMFV3VEdwUmRtUkRkekJNTTFKblpFTTBNRmxFVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQk1Wamd3V1ZCU2FEbERNVEJNTTFKcE9VTXhaazVEZHpCWlNGSm5kRWRCTUV3M1VYWmtReXN3VEhwUmRVNUhVR1pPUTJNd1RHcFJkbVJES3pCTVNGSm5Ua04zTUV4bVVYWjBRM2t3VEVSUmRtUkROREJaT1Rnd1NuSlNaMDVIVERCTWR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх