EN|RU|UK
 Политика Украины
  9538  180

 Договор по сланцевому газу - игра Януковича с оппозицией, в остальном он невыгоден, - эксперты

Договоренность Кабинета Министров Украины и компании Shell по разработке Юзовской платформы сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях может нести негативные последствия для экологии региона, однако имеет значительный политический эффект.

Такое мнение высказали политологи вчера на конференции, пишет Дело, передает Цензор.НЕТ.

"Сам факт совместного открытия и фото с представителями столь крупной международной компании и представителями голландских властей показательно. Для Януковича подписание этого соглашения - это большой политический успех в Давосе. Это демонстрация того, что "ребята, не все так плохо, со мной контактируют, со мной договариваются", - определил политический вес договора Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власть собирается уничтожить экологию Донецкой и Харьковской областей добычей сланцевого газа

Однако с экологической точки зрения подобные соглашения довольно неоднозначны. На пути поиска альтернативных источников газа добыча сланцевого может обернуться экологическими проблемами. На этом, по словам политолога, также активно играют политические силы. В частности, представители националистической партии ВО "Свобода", имея подконтрольный комитет экологии в Верховной Раде, выступают против подобных разработок, ссылаясь на большие экологические осложнения.

"Однако возникает вопрос: это попытка поиграть на горячей теме и использовать ее для себя или же это объективно отвечает интересам российского "Газпрома", - добавил политолог.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, подобные разработки в украинских реалиях слишком опасны: "В США также проводят подобные исследования. Но делают это в отдаленных регионах, где очень мало жителей. Нет никакого подвига в том, что Shell идет искать сланцевый газ в густонаселенных регионах Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Новый счет от "Газпрома" - месть за договор с Shell, - эксперт

И третья сторона данного соглашения была освещена директором Центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским. Он считает, что данное соглашение было подписано на невыгодных условиях для Украины, как и когда-то соглашение о вступлении в ВТО.

"Почему Shell должен получить такие льготы, а мы буквально лапки сложили и сказали: хорошо, все льготы у вас будут. Это неправильно, я считаю", - отметил он.

Напомним, соглашение между компанией Shell и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях было подписано в четверг, 24 января, в Давосе при участии президента Украины Виктора Януковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Правительство предлагает Shell доказать украинцам безопасность добычи сланцевого газа

Как отметил президент в комментарии журналистам, подписание этого соглашения выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа и, как следствие, поднимать уровень экономики. Это, по словам президента, позволит увеличить доходную часть бюджета и направить ее на социальные потребности.

VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNUhRakJNV0ZGemJucFJiamxES3pCTVVGSm5Ua014TUV4SVVYVk9Remt3V1VoUmRYUkROREJNYkRnd1MxUlJkR1JIUWpCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQkxMMUYyWkVkRU1FeHlVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCTU4xRjJPVU12TUV3M1VYUTVRelF3V1dKUmRVNUhVR1pPUjA0d1RISlJkblJETnpCTU4xRnpPVU0wTUZrNU9EQlpTRkYxT1VOM01Fd3pVbWgwUXpFd1RFeFNhVGxETlVsT1Ezb3dURVJSZERONlVXOWtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNVkZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх