EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2669  33

 Украинский банковский рынок ожидает раздел, основные игроки: Новинский, Лагун, Янукович-младший и россияне, - СМИ

Отток европейских инвестиций с украинского финансового рынка продолжится. Банки скупят украинские бизнесмены и россияне.

Среди покупателей активов европейских банков, которые могут выйти с украинского рынка, эксперты называют структуры "Смарт-Холдинга", "Альфа-банка", "Всеукраинского банка развития", Александра Адарича (в интересах Александра Януковича) и Николая Лагуна в партнерстве с американцами из Cargill, пишет ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

Лидерами в гонке за наследие европейцев уже стали "Смарт-Холдинг", закрывший сделку по покупке принадлежавшего ранее Commerzbank банка "Форум" (хотя у Новинского, похоже, пока не очень хорошо понимают, что делать с этим активом), а также Николай Лагун, которому за истекший год удалось причислить к своим активам Кредитпромбанк и Сведбанк (в ближайшем будущем к ним может добавиться и дочка греческой группы EFG - "Универсал Банк"). Если все эти структуры будут объединены под брендом "Дельта Банка", к чему стремится Лагун, - ему удастся создать четвертый по размерам банк в Украине с активами под 60 млрд грн., который будет конкурировать по объемам бизнеса с Приватбанком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Арбузов анонсировал создание Государственного банка развития

"Как показывает ситуация последних нескольких лет, наиболее высокие темпы роста демонстрируют частные украинские банки. Также активны и некоторые российские финучреждения, однако в целом рыночная доля этой группы в последние два года практически не выросла. Что касается госбанков, то они, судя по всему, активно вовлечены в кредитование Нефтегаза, а также финансирование дефицита бюджета, а, поэтому, не располагают значительными ресурсами для кредитования на рыночных условиях", - говорит начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" ДмитрийСологуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Банковская система Украины может оказаться на грани краха. Депозитам грозит повторение кризиса 2008 года, - эксперты

Эксперты также не исключают повышения интереса к украинским финансовым активам со стороны россиян и бизнесменов с Ближнего Востока. "Отток европейских инвестиций продолжится, однако мы ожидаем некоторого увеличения притока капитала из азиатского региона, который, тем не менее, вряд ли изменит общий тренд в сфере инвестиций", - говорит Анатолий Баронин. По оценкам аналитиков, банки довнесут 4-7 млрд грн в свои капиталы в 2013 году, однако эти ресурсы придутся, в первую очередь, на крупнейшие учреждения (только Лагун и Cargiil собираются повысить капитал "Дельта Банка" сразу на 1,6 млрд. грн).

VEhrdlVXNWtReXN3VEV4UmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhzT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIbEVVWFpPUXpjd1RFUlJkRTVIU1RCTWFsRjFVemgyTUV4SVVYTk9Remt3VEhKUmRVRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх