EN|RU|UK
 Политика Украины
  3995  320

 Новый счет от "Газпрома" - месть за договор с Shell, - эксперт

Счет "Газпрома" на оплату 7 миллиардов долларов за газ, который НАК "Нафтогаз Украины" не покупал в 2012 году, стал реакцией на подписание Украиной с компанией Shell соглашения о разработке и добыче сланцевого газа.

Об этом в комментарии УНИАН заявил эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, передает Цензор.НЕТ.

"Можно было ожидать, что после подписания Украиной в Давосе соглашения с компанией Shell российская сторона не замедлит с реакцией по НАК "Нафтогаз Украины", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В "Нафтогазе" подтвердили, что "Газпром" хочет 7 миллиардов за недобор, но "такой вариант отрабатывался"

По мнению Соколовского, выставление счета, прежде всего, означает, что "никакие договоренности на уровне министра Бойко, премьера Азарова и даже президента Януковича, несмотря на их обещания многих лет, для российской стороны не играют никакой роли, если они не закреплены легитимно письменно".

Эксперт убежден, что Украина не будет оплачивать счет. "Конечно, Украина ничего не будет платить. Можно ожидать, что российская сторона обратится в Стокгольмский арбитраж за нарушение пункта соглашения о недоборе газа. Но это наиболее сомнительное положение газового соглашения. И нет никакой гарантии, что российская сторона выигрывает в арбитраже", - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Financial Times: соглашение с Shell поможет Украине избавиться от зависимости от Москвы

"С высокой вероятностью можно говорить о том, что позиция РФ формировалась наспех, является недостаточно продуманной и вообще подтверждает негативное отношение Кремля к нашему государству, независимо от правящей у нас партии", - отметил Соколовский.

Он подчеркнул, что ситуация, которая складывается, выгодна для Украины. "Для нас сейчас это выгодный поворот событий. Особенно в условиях мирового кризиса, который, без преувеличения, можно интерпретировать как форс-мажорные обстоятельства. Мы получаем шанс доказать всему миру, что политика "Газпрома" направлена ​​в никуда, в прошлое. Но этим шансом надо умело воспользоваться. А на это нужна политическая воля и соответствующая смелость", - отметил Соколовский.

VEhrdlVXOWtReXN3VEhKUmRuUkROekJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlTWjJSRE56Qk1SRkYyWkVkSE1FeFlVWE4wUjB3d1RHdG5NRXhRVVhOT1F6Tm1Ua05VTUV4RVVYUTVReTh3V1VSUmRuUkRPR1pPUTJRd1RFUlNhRTVIUXpCTU4xRnpPVU4zTUV4alBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх