EN|RU|UK
 Политика Украины
  2218  279

 В "Нафтогазе" подтвердили, что "Газпром" хочет 7 миллиардов за недобор, но "такой вариант отрабатывался"

НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил, что "Газпром" выставил счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

Об этом УНИАН сообщила пресс-секретарь "Нафтогаза" Елена Юрьева, передает Цензор.НЕТ.

"Такой счет есть", - сказала она.

Ранее о наличии такого счета представитель украинской стороны сообщил газете Financial Times, однако официального подтверждения этой информации не было ни с российской, ни с украинской стороны.

Возможное выставление "Газпромом" крупного счета НАК "Нафтогаз Украины" за недобор газа по контракту 2009 года было одним из вариантов развития отношений, которые отрабатывала украинская сторона.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина " информированный источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович будет делить "Нафтогаз"

"Такое, в принципе, могло произойти, поэтому такой вариант всегда отрабатывался", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что вероятным развитием событий будет длительное судебное разбирательство. По его словам, позиция "Нафтогаза" в нем не выглядит изначально проигрышной.

Источник обратил внимание на то, что Украине придется указывать информацию о таком иске, если он будет, в меморандумах при привлечении средств на международных рынках. По его мнению, в таком случае финансирование Международного валютного фонда становится еще более значимым для страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Нафтогаз" судится с заводом Пинчука за сотни миллионов

В то же время собеседник агентства допустил, что информация о выставлении такого счета может и не соответствовать действительности, так как, по его словам, Украина с учетом суммарных закупок "Нафтогаза" и Ostchem выполнила условия контракта по объемам закупки газа в 2012 году с учетом допустимого 20-процентного отклонения от согласованного объема.

В то же время, в "Нафтогазе" агентству сообщили, что НАК "своевременно и в полном объеме оплатил весь полученный природный газ по выставленным "Газпромом" счетам".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович уже весной отдаст "Газпрому" трубу, - российские СМИ

В компании также напомнили, что "Нафтогаз" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFJPUXlzd1RIWlJjek42VVdzNVEzY3dUR1pSZGpsSFFUQk1OMUYyU0hwUmJtUkRkekJaVkZKbmRFTXJNRXhRVVhOT1F6TT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх