EN|RU|UK
 Политика Украины
  708  13

 Чтобы скандал со "смертельной вакциной" не повторился в Украине нужно менять маркировку препаратов

Новая система штрих-кодов усилит контроль за оборотом лекарственных средств

После очередного скандала с украинскими вакцинами от гепатита, к которому оказался причастен сын Раисы Богатыревой в Украине готовят реформу в маркировке лекарственных средств, об этом сообщил руководитель Гослекслужбы Алексей Соловьев, передает Цензор.НЕТ.

- У нас есть четкий план, который находится на стадии согласования и реализации, который позволит полностью легализовать рынок лекарств в Украине. Я говорю об этом уверенно, поскольку мы планируем внедрить в Украине европейскую систему контроля за оборотом лекарств, которая будет интегрирована с базами данных других европейских стран. За образец мы решили взять самую современную систему, которая работает сейчас в Италии, Швеции, Турции, США. Она очень проста и понятна, и с 1 января 2013 года эта система будет внедрена во всех странах, входящих не только в Евро­пейский союз, но и в Совет Европы. На каждую упаковку производитель наносит двухмерный штрих-код и индивидуальный номер. Этот штрих-код автоматически заносится со всеми данными о товаре в центральную базу данных. И теперь на каждом этапе движения товара к потребителю - через фискальные и контролирующие органы, через продавцов и покупателей, его путь будет виден, и у этой упаковки будет своя история, пока он не будет приобретен в аптеке. Внедрение этой системы предусмотрено Директивой Евро­парламента № 2011/62/EU о введении специальной маркировки лекарственных средств. СЕ реализовывает спецпроект Е-ТАКT по управлению такой автоматизированной системой контроля за оборотом лекарств. Кроме того, Украина присоединилась к Кон­венции Совета Европы "Меди­крайм", которую, к слову, ратифицировала первой. Гослекслужба Украины является активным участником этих общеевропейских интеграционных процессов, - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Богатыреву требуют отстранить от дел и заключить под стражу

- Официально заявляю - штрих-код, наносимый производителем стоит пациенту ноль гривен и ноль копеек. При этом надежность системы практически абсолютная. Гарантия надежнос­ти системы в ее прозрачности. Дви­же­ние каждой единицы товара автоматически отмечается в десятках точек. В случае регистрации в розничной сети единицы товара с одинаковым номером, либо товара, не имеющего необходимых отметок и истории прохождения от производителя к
поставщику, система автоматически подает сигнал тревоги во все компетентные органы, и в том числе за рубеж. То есть это не будет локальная система в рамках Ук­раины - мы станем частью обще­европейской системы конт­роля. Уже в марте мы планируем развернуть пилотный проект в Украине по маркировке лекарств с двумя украинским и двумя турецкими компаниями. Нам необходимо действовать быстро. Если в Европе будет в течении ближайших одного-двух лет электронный контроль за оборотом лекарств, а мы продолжим мешкать, весь контрафакт и контрабанда, втесненные из Европы, наводнят украинский рынок, - добавил Соловьев.

Читайте полный текст статьи о "смертельной вакцине" ЗДЕСЬ

VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhLT0RCS1NGRjJkRU42TUV4RVVtZDBSMHd3V1VSUmRHUkRlVEJNUVhaTU9VTjVNRXhFVVhWMFIwY3dUR3BSZG1SRGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх