EN|RU|UK
 Политика Украины
  5828  150

 Экс-прокурор: на Тимошенко по делу об убийстве Щербаня вышли еще в 2000 году

Николай Обиход сообщил, что первые показания против Тимошенко появились еще в 2001 году

Возможность участия Юлии Тимошенко в убийстве народного депутата Евгения Щербаня рассматривалась украинскими следователями 13 лет назад. Об этом в эфире телепрограммы "Шустер Live" сообщил заместитель генпрокурора в 1998-2002 годах Николай Обиход, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украньюз.

По его словам, фамилия Тимошенко "всплыла" при отработке версии об убийстве из-за бизнес-деятельности погибшего.

"Конечно, по этой версии проверялась корпорация ЕЭСУ и ее должностные лица", - отметил он.

Бывший прокурор заявил, что в свое время на этом никто не акцентировал внимание

Никто не кричал с каждой трибуны, что вот, проверяется ЕЭСУ. Эта работа проводится в закрытом режиме", - пояснил он.

Обиход также рассказал, что Генпрокуратура впервые "вышла" на Тимошенко в январе 2000 года с появлением информации о счете подозреваемого в исполнении преступления в Антигуа. По словам экс-прокурора, деньги на счет поступали через варшавское отделение американского банка, а конечным отправителем был счет на Кипре, которым распоряжалась семья Тимошенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На Тимошенко хотели повесить еще несколько убийств, но фантазии хватило на один вариант, - Турчинов

"Появилась уже конкретная версия о возможной причастности Тимошенко к финансированию этого убийства, а через это - к участию в заказе и организации этого убийства", - пояснил он.

Также, по словам Обихода, в апреле 2001 года появились первые показания, которые подтверждали эту версию. Однако их оказалось недостаточно.

"Уголовное дело тогда не возбуждалось. Сейчас нам в вину вменяют: а почему тогда не говорили? Говорить нужно тогда, когда есть достаточно доказательств. Это нормальная практика следствия. Тогда не было достаточно доказательств для предъявления обвинений, поэтому и дело не возбуждалось, и обвинение не предъявлялось", - отметил бывший чиновник ГПУ.

Обиход признал, что на счета, куда якобы поступали деньги от Тимошенко за убийство Щербаня, было также немало перечислений от других физических и юридических лиц. "Но эта цепочка существует, и о ней говорят свидетели", - добавил он.

В январе Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Тимошенко, а также экс-премьера Павла Лазаренко, подозревают в организации его убийства.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTGJsRjBaRWRCTUV4SVVYTk9Remt3V1hkMlREbERMekJaUkZGMmRFTTJNRmxRVW1kT1EzY3dXVXhTWnpsSFFUQk1Ramd3VEM5U1owNURLekJNY2xKbk9VZEJNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх