EN|RU|UK
 Политика Украины
  705  33

 Соболев: "В ПАСЕ оппозиция не хотела дискредитировать понятие "политический заключенный"

Заместитель председателя украинской парламентской делегации в ПАСЕ Сергей Соболев называет инсинуацией и сознательной провокацией распространение информации якобы о том, что оппозиция не проголосовала за Резолюцию ПАСЕ о политических заключенных в Азербайджане.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

Соболев пояснил, что при рассмотрении вопроса по мониторингу выполнения обязательств Азербайджаном, Мониторинговый комитет подал резолюцию, в которой содержался целый раздел о наличии политзаключенных в Азербайджане.

По словам Соболева, в этом разделе были фамилии 42 человек, которые признаны международными организациями, лицами, которые подпадают термин «политический заключенный», который определен в ранее принятой резолюции ПАСЕ. Соболев заявляет, что все члены украинской делегации от оппозиции поддержали эту резолюцию, подтверждение чему можно найти на официальном сайте ПАСЕ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция поддержала Резолюцию ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане

Одновременно, по словам Соболева, в процессе рассмотрения вопроса по Азербайджану было предложено отдельную Резолюция о политзаключенных, в которую была включено большее количество фамилий, но в этот список попали лица, которые, например, вели вооруженную борьбу за установление шариата на территории Азербайджана, лица, которые были прямо причастны к иранским спецслужбам и тому подобное.

«Именно поэтому при обсуждении этого вопроса на заседании группы Европейской народной партии было принято решение ни в коем случае не дискредитировать термин «политический заключенный» любым подозрением, которое в будущем могло быть сделать невозможным установление этого термина.

Наша группа в полном составе поддержала доклад Мониторингового комитета, в которой есть четкий раздел, на 13-ти страницах, в котором определен перечень фамилий лиц, которые прямо подпадают под резолюцию ПАСЕ относительно политзаключенных, в частности, это незаконно заключенные политики, журналисты, общественные деятели», - растолковал политик.

Читайте также: Представителя украинской оппозиции включили в самый престижный комитет ПАСЕ

Соболев отметил, что если бы в список азербайджанских политзаключенных попал бы хоть один человек, который причастен к экстремистским организациям, к террористическим акциям или стране экстремистских течений, это бы имело негативные последствия в будущем при установлении статуса политических заключенных людям, осужденным за политическое преследование.

Соболев еще раз напомнил, что при рассмотрении вопроса о политзаключенных в Азербайджане, украинские парламентарии-оппозиционеры не только поддержала соответствующую резолюцию, но и подняли вопрос о политзаключенных в Украине: привели примеры и настаивали на рассмотрении этого вопроса на сессии ПАСЕ.

«И мы надеемся, что уже на следующей сессии вопрос политзаключенных в Украину будет рассмотрен в рамках доклада Мониторингового комитета. Все инсинуации, которые появились в прессе относительно голосования или не голосование - это провокация с целью дискредитации понятия «политический заключенный», - отметил Соболев.

Читайте также: Совет Европы впервые в своей резолюции признал наличие политзаключенных, - оппозиция

VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiMlJETVRCWlJGRnpPVU14TUV4cmRrdzVReTh3VERkUmRUbEROREJaVEZGME9VTjNNRXh5VVhVNVIwOHdXV1pSZEdSRE9UQk1NMUpwT1VNeFprNURaakJLUkZGdlpFTlc=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх