EN|RU|UK
 Политика Украины
  2857  24

 Представителя украинской оппозиции включили в самый престижный комитет ПАСЕ

В состав мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы включен народный депутат от украинской партии «Батькивщина» Сергей Соболев.

Об этом «КоммерсантЪ-Украина» сообщили в секретариате мониторингового комитета, передает Цензор.НЕТ.

«Утром прошло заседание (бюро ПАСЕ. - Ред.) и было поддержано решение включить господина Соболева в состав мониторингового комитета», - рассказала «Ъ» сотрудник МК.

Мониторинговый комитет является самым престижным и влиятельным органом ассамблеи - он, в частности, ответственен за подготовку резолюций о «проблемных» странах, то есть находящихся под мониторингом ПАСЕ. В связи с этим для членов МК предусмотрена особая процедура назначения - квоты в нем заполняют не национальные делегации, а политические группы, а затем кандидат должен быть избран решением бюро ПАСЕ (в которое входят президент, вице-президенты, главы национальных делегаций и комитетов).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ПАСЕ все шокированы тем, что Власенко не выпустили из страны, - Арьев

В минувшем году от Украины в МК было два представителя - Юлия Левочкина (Партия регионов) и Ольга Герасимьюк («Наша Украина - Народная самооборона»), однако последняя не попала в новый созыв ВР. В ходе текущей пленарной недели оппозиция добилась, чтобы кандидатом на вакантное место вновь стал украинский депутат. Европейская народная партия выдвинула кандидатуру Сергея Соболева.

Впрочем, самого Соболева при этом заверили, что войти в состав МК он сможет только в апреле - до того не удастся завершить все процедуры. «Пикантность ситуации в том, что в повестке дня может появиться доклад по Украине, при этом оппозиция не будет представлена на межсессионных заседаниях МК. Да, меня, скорее всего, будут приглашать как гостя, но без права голоса», - рассказал он в четверг вечером.

Читайте также: Оппозиция просит главу ПАСЕ "восстановить права" члена делегации Власенко. ДОКУМЕНТ

То, что сегодня процедура была в срочном порядке завершена, стало неожиданностью для оппозиции. Соболева не пригласили на заседание бюро, где рассматривался его вопрос, а о решении он узнал от корреспондента «Ъ». Такое развитие событий может свидетельствовать о том, что руководство ПАСЕ готовится к дебатам и к утверждению мониторинговой резолюции по Украине уже на следующей, апрельской сессии.

Читайте также: "Впервые в истории ПАСЕ постоянного члена не пустили на заседание. Это международный скандал", - Павловский (обновлено)

VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiMlJETVRCWlJGRnpPVU14TUV4cmRrdzVRell3VERkUmRrNUROREJaVEZGMFpFZERaazVEWmpCS1JGRnZaRU5X
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх