EN|RU|UK
 Политика Украины
  1502  171

 Financial Times: соглашение с Shell поможет Украине избавиться от зависимости от Москвы

Подписанное соглашение Украины с Royal Dutch Shell может помочь Украине избавиться от зависимости от российского топлива и способствовать привлечению в страну западных инвестиций, если руководство Украины приложит значительные усилия для борьбы с коррупцией.

Об этом говорится в статье британского издания Financial Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «InnoPressa».

«Газпром» в некотором смысле сам навлек на себя такую перемену. С 2006 года он дважды прекращал поставки газа в Украину в ходе споров о ценах и неоплаченных счетах. Он повысил цены на газ до более чем $500 за тысячу кубометров до того, как Киев в 2010 году добился скидки на $100 в обмен на продление российской аренды Севастополя», - отмечает издание. Авторы статьи также упомянули о сокращении импорта российского топлива в Украину.

Издание также отмечает, что у Украины имеются потенциально достаточные нетронутые запасы газа, чтобы в будущем сократить импорт до минимума. «По некоторым оценкам, ей принадлежат третьи по величине запасы сланцевого газа, и она дает надежды крупнейшим международным энергопроизводителям в том, что повторит североамериканский бум», - пишут авторы.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Через пять лет Украина намерена полностью прекратить импорт нашего газа, - российские СМИ

«Большая энергетическая независимость могла бы также потенциально помочь Киеву сойти с политической орбиты Москвы, поскольку газ является главным рычагом влияния России», - полагают авторы статьи.

В то же время, по мнению Financial Times, соглашение с Shell будет способствовать увеличению объемов иностранных инвестиций в Украину только, если власть прибегнет к искоренению коррупции.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Янукович в Давосе заключил "эпохальную" сделку о добыче сланцевого газа в Украине. ФОТО

«Вызовы для ведения операций в Украине, связанные с инвестированием в растущий сектор сланцевого газа, остаются проблематичными и характеризуются высокой степенью неопределенности», - говорится в статье.

Таким образом, как считают эксперты издания, соглашение с Shell вряд ли принесет большие объемы неэнергетических инвестиций без значительных усилий по борьбе с коррупцией и укрепления нормативно-правовой базы, что украинская власть давно обещает, но так и не осуществила.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVbWRrUXpjd1RFUlJkbVJIUnpCTVdGRnpkRWRNTUV4clp6Qk1VRkZ6VGtNelprNURhREJLZWxGdFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх