EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3259  67

 Оснований для оптимизма нет. Максимум, что может делать Азаров для экономики, - это не мешать ей, - Порошенко

Украинская экономика, рост которой в 2012 году замедлился ориентировочно до 0,5% с 5,2% годом ранее, вряд ли может существенно ускориться в текущем году.

Так считает экс-министр экономического развития и торговли, экс-глава совета Нацбанка, народный депутат Петр Порошенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Нет сегодня оснований для оптимизма, которые позволили бы нам выйти даже на 2%", - сказал он в кулуарах мероприятий, организованных Фондом Виктора Пинчука в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

"Если кто-то говорит, что мы можем сегодня претендовать на 3-4% роста, он должен абсолютно детально, с профессиональной точки зрения презентовать, за счет каких нововведений этот рост будет достигнут.

Может, за счет какого-то невиданного урожая, открытия новых рынков, малого и среднего бизнеса, за счет либерализации или резкого улучшения ситуации в металлургии - ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвертого сегодня нет", - добавил экс-министр.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Порошенко попробует стать не только мэром, но и Президентом. Многие олигархи готовы его поддержать, - эксперт

Порошенко отметил, что эта тема - какими новыми инструментами можно стимулировать экономический рост - ключевая на нынешнем Давоском форуме, так как нет ни одной страны, которая бы не столкнулась с проблемой замедления экономической активности. "Нерезультивность фискального и монетарного стимулирования, которые применяли ФРС и ЕЦБ, означает, что мы должны искать и найти в кратчайшее время модели, методы, рычаги как сегодня привлечь какие-то новые составляющие, чтобы обеспечить стабильный экономический рост", - считает экс-глава совета НБУ.

По его мнению, если кто-то и может найти такие инструменты, то не правительство. "Сегодня максимум, что может делать правительство, - это не мешать экономике", - подчеркнул он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Порошенко надеется, что 25 февраля будет подписан безвизовый режим Украины с ЕС

Порошенко добавил, что путь, которым сегодня идет украинское правительство - ужесточение регулирования, вмешательство государства в экономику - ведет прямо к противоположному результату и часто сопровождается серьезной коррупционной составляющей.

Как сообщалось, правительство заложило в госбюджет-2013 прогноз роста ВВП на 3,4%. В то же время Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития в январе понизили свои прогнозы роста украинской экономики в текущем году соответственно до 2,5% и 1%.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NpOVJkblJIUVRCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRNZVM5U2FtUkROakJNTjFGMlpFTXJNRXg2VVhWT1F6WXdURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх