EN|RU|UK
 Политика Украины
  1857  149

 Если Украина вступит в ТС, то будет создавать там проблемы, - Лукьянов

Украина в случае вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана займет позицию, аналогичную позиции Великобритании в Евросоюзе.

Такое мнение высказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Россия сейчас активно строит Таможенный союз, который в 2015 году должен стать Евразийским - аналогом ЕС на постсоветском пространстве. Немалые усилия прилагаются к тому, чтобы убедить Киев присоединиться к этому начинанию. Но нетрудно предположить, что в случае вступления Украина внутри объединения будет по всем вопросам иметь особое мнение, яростно торговаться и выбивать из партнеров уступки, блокируя всю работу. То есть выполнять функцию, которую в ЕС практически всегда выполняла Великобритания», - считает Лукьянов.

Он убежден, что из извилистой историй отношений Великобритании и Евросоюза можно вынести «любопытный урок» для стран Таможенного союза. При этом Ф.Лукьянов отметил, что некоторые неполиткорректные комментаторы вообще полагают, что проблемы европейской интеграции начали накапливаться именно тогда, когда в 1970-е годы к ЕС присоединился Лондон, против чего, например, до конца жизни резко выступал французский политик Шарль де Голль. «Вот и стоит задуматься - нужна ли Евразийскому союзу своя Великобритания?», - подчеркнул эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Медведев о заявлении Клинтон о Таможенном союзе: "Это полный бред"

По мнению Лукьянова, дальнейшее полноценное участие в ЕС требует от Великобритании вовлечения в работу по его консолидации. «Ведущие континентальные державы полагают, что только углубление политической интеграции и большая централизация управления могут решить проблемы валютного союза, проявившиеся на юге Европы. У Берлина и Парижа, правда, разное представление о том, как именно углублять интеграцию, но нет разногласий по самой цели», - отметил он.

В то же время, по словам эксперта, Соединенное Королевство никогда не поддерживало федерализацию сообщества, и уж тем более не намерено делать это теперь, когда согласие на все более тесный союз означает готовность брать на себя возрастающую ответственность за других. «Идея Великобритании о том, что страны должны селективно участвовать там, где им это выгодно, уже встретила дружное отторжение Германии и Франции: стричь купоны, не внося соответствующий вклад, никому не позволят», - подчеркнул Лукьянов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Давосе открылся Всемирный экономический форум. Основные темы - кризис и выбор Украины между ЕС и ТС

23 января премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил, что Британия может провести референдум по вопросу выхода из Европейского союза в конце нынешнего десятилетия, после разработки нового пакта о разделе полномочий между Лондоном и Брюсселем.

В июне 2011 года Президент Украины Виктор Янукович высказался за подписание рамочного соглашения относительно сотрудничества Украины с Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и РФ в формате «3+1», но Россию это не устраивает. 13 декабря 2012 года В.Янукович заявил, что Украина должна присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза.

VEhrNGRrdzVRMmt3VEVSUmRrNURLekJNWWxGMFpFTTVNRXd6VW1rNVF6VkpUa2RDTUV3M1VtcDBRek5tVGtkT01FeHlVbWRrUXk4d1RGaFNaMDVIUTJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх