EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  9331  236
Материалы по теме:

 Янукович в Давосе заключил "эпохальную" сделку о добыче сланцевого газа в Украине. ФОТО

Сегодня, 24 января, в Давосе при участии Президента Виктора Януковича было подписано соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. Глава украинского государства сообщил, что подписание этого соглашения выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа, и как следствие - поднимать уровень экономики. Президент уверен, что это позволит увеличить доходную часть бюджета и направить ее на социальные потребности. Напомним, что правительство Николая Азарова на заседании 23 января одобрило проект соглашения с Shell и ООО Надра Юзовская о разделе продукции (СРП), добываемой на Юзовской площади (7,886 тыс кв км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович опасается за свою жизнь - в Давос приехало 14 человек охраны

Как сообщалось, этим же постановлением Кабмин уполномочил Э.Ставицкого на подписание этого соглашения. В мае 2012 года межведкомиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади компанию Shell, Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) -Chevron. В середине января 2013 года Донецкий и Харьковский областные советы согласовали проект СРП по Юзовской площади.

Смотрите: "Международный прорыв" Януковича в Давосе: "Хоть кто-то сжалился". ФОТО

Напомним, 17 января Харьковский облсовет одобрил проект соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться на участке Юзовская, часть которого расположена на территории области. Как отметил присутствующий на сессии министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, этот договор будет регулировать юридические взаимоотношения между государством и инвесторами, в нем прописаны экологические, социальные и другие требования к инвесторам.

Читайте: У Януковича два пути: либо он станет вечным президентом, либо сядет в тюрьму, - эксперт

Проскуряков напомнил, что на первичном этапе бурения компании-участницы инвестируют в развитие социальной инфраструктуры региона около 140 млн долларов. В феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение соглашения о распределении продукции относительно Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадей с запасами альтернативного газа. В мае 2012 года победителями конкурса по заключению соглашения о распределении продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell.

Читайте: "Газпром" потратит десятки миллионов долларов на срыв добычи сланцевого газа в Украине, - СМИ

Стоит также напомнить, что в освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций и 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Янукович рассказал, когда надеется подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Читайте: Кужель: Там, где добывают сланцевый газ, исчезает все живое. Это - геноцид


TUVwVVVYTk9RM2t3VERkU1oxTXdlVTFFUlhwTWVTOVJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5U1oyUkROekJNUkZGMlpFZEhNRXhZVVhOMFIwd3dUR3RuTUV4UVVYTk9Rek5tVGtOVk1FeEVVWE4wUXlzd1dVVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх