EN|RU|UK
 Политика Украины
  1000  13
Материалы по теме:

 Оппозиция в Раде инициирует увольнение Захарченко и Якименко

В парламенте зарегистрирован проект постановления, предусматривающий увольнение глав МВД Виталия Захарченко и СБУ Александра Якименко за политпреследование граждан.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт парламента. Авторы документа, зарегистрированного 24 января - лидер фракции "Удар" Виталий Кличко, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк и лидер "Свободы" Олег Тягнибок. "Находясь на своих должностях, Захарченко и Якименко неоднократно допускали нарушения норм Конституции и законов, грубо нарушали права и свободы граждан, отдавая явно незаконные приказы с целью политического давления и преследования оппозиционных деятелей, проявляли неуважение к достоинству человека", - говорится в пояснительной записке.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Новый глава СБУ работал охранником на фирме Януковича, - СМИ

"Пребывание указанных лиц на должностях глав МВД и СБУ подрывает основы конституционного строя, доверие народа к правоохранительным органам и правоохранительной деятельности в целом, а также авторитет государства в мире", - считают авторы проекта постановления. "Ведь факт политического характера преследования оппозиционных лидеров Тимошенко и Луценко и причастности к этому правоохранительных органов государства подтвердили большинство правозащитных институтов Европы и мира", - добавили оппозиционеры. Депутаты напомнили, что согласно статье 18 закона "О Кабинете Министров" член правительства может быть освобожден от должности по решению президента.

Читайте: Руководство парламента саботирует созыв внеочередной сессии, - оппозиция

"В связи с этим, Верховная Рада признает необходимым обратиться к президенту с требованием привлечь к политической ответственности и освободить от занимаемых должностей за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушении прав и свобод граждан министра внутренних дел Захарченко и председателя СБУ Якименко", - говорится в записке к документу. Кроме того, те же депутаты зарегистрировали в парламенте еще одно постановление. Цель документа - заслушивания информации Генпрокурора Виктора Пшонки, а также главы МВД Захарченко и главе СБУ Якименко.

Читайте: Рада засекретила зарплату Рыбака

Оппозиционеры требуют от этих чиновников доложить о "ситуации с соблюдением прав политических заключенных в Украине, участия правоохранительных органов в политических преследованиях, и в частности о нарушении работниками правоохранительных органов конституционных прав и определенных законом гарантий деятельности народных депутатов при посещении ими заключенной Юлии Тимошенко в больнице города Харькова 18 января 2013 года". Согласно пояснительной записке, чиновники должны доложить 29 января 2013 года на пленарном заседании внеочередной сессии Верховной Рады.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что министр МВД Захарченко провел сумасшедший соцопрос: "47 % детей доверяет милиции".

Читайте: "УДАР" подал в суд на "регионалов"

TUVvelVYWjBRM2t3VEVSU2FubEVVVzlPUTNjd1RGUlJjME00ZGpCS1psRnpUa2RHTUV4RVVtZE9SMGd3VEZoUmRtUkROakJNTlRnd1N5OVJkWFJETkRCTWVsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3U2t4UmIwaDZVVzVPUTFNd1NsRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх