EN|RU|UK
 Общество
  156  1
Материалы по теме:

 Оппозиция внесла законопроект, поддерживающий детей, которые обучаются в интернатах

Народные депутаты Украины фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль и Лилия Гриневич подготовили законопроект «О внесении изменений в статью 90 Бюджетного кодекса Украины (относительно включения расходов на некоторые общеобразовательные учебные заведения к расходам бюджета Автономной Республики Крым и областных бюджетов).

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Объединенной оппозиции "Батькивщина".

Предшествовала этой инициативе ситуация, сложившаяся вокруг Житомирского областного педагогического лицея, который могут ликвидировать из-за прекращения финансирования за счет бюджетных средств.

С этой проблемой руководство учебного заведения обратилось к председателю депутатской фракции ВО «Батькивщина» Арсению Яценюку.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Ребенок-сирота "стоит" государству 5 тысяч гривен. К 2020 году интернатов не будет, - Тигипко

Дубиль пояснил, что в определенный статьей 90 Бюджетного кодекса перечень общеобразовательных учебных заведений, финансируемых из областных бюджетов и бюджета Автономной Республики Крым, не включены гимназии-интернаты, коллегиумы-интернаты, лицеи-интернаты.

Именно поэтому, по словам депутата, Главное контрольно-ревизионное управление квалифицировало расходы на эти заведения как нецелевые, что и стало основанием для лишения бюджетного финансирования указанной категории учебных заведений.

Читайте также: Воспитанники мариупольского интерната недоедают - дети падают в голодный обморок

В то же время председатель комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич сообщила, что подготовленный оппозицией законопроект позволит обеспечить равный доступ к качественному образованию детям школьного возраста, улучшить материально-технологическое и методическое обеспечение образовательного процесса и бытовых условий учащихся, которые обучаются и проживают в интернатах при учреждениях системы общего среднего образования.

Автор документа обратила внимание на то, что к таким заведениям в том числе относятся интернаты при учреждениях для одаренных детей. Гриневич сообщила, что в Украине таких заведений не так уж много, чтобы говорить о какой-то непосильной финансовой нагрузке для государства по их содержанию. При этом Лилия Гриневич отметила, что законопроект в случае принятия, гарантирует право на качественное образование 12 тысячам учащихся.

Читайте также: Томенко: Закрытие университетов из-за нехватки финансирования - это позор для власти

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME5tVGtNck1FeElVbWRPUTNjd1RHWlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUV4V09EQk1hbEYyWkVkRE1FeFlVbWRPUXprd1RFUlNaMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх