EN|RU|UK
 Политика Украины
  2561  80

 Власть собирается уничтожить экологию Донецкой и Харьковской областей добычей сланцевого газа

Сегодня министр энергетики Эдуард Ставицкий должен подписать соглашение о распределении продукции, которая будет добываться на Юзовском месторождении. Соглашение будет трехсторонним - между государством Украина, нидерландской "дочкой" корпорации Shell "Shell Exploration and Production Ukraine BV" и ООО "Надра Юзовская".

Ранее Донецкий и Харьковский облсоветы, на территории которых и находится Юзовское месторождение, без проблем одобрили проект добычи сланцевого газа.

Как пишет "Экономическая правда", при принятии этого решения не учтены угрозы для экологии регионов добычи. Ведь для того, чтобы получить сланцевый газ, используется технология гидроразрыва, которая по мнению ряда экологов, может привести к загрязнению грунтовых вод. Технология гидроразрыва запрещена во Франции, а при экспериментальном использовании в Великобритании привела к двум землетрясениям.

Но экологический аспект отошел на второй план, потому очевиден другой интерес - экономический. Ведь соглашение о распределении продукции с новых месторождений, которое уполномочен подписать Эдуард Ставицкий, заключается не просто между государственной Украина и компанией Shell. В ней фигурирует неизвестная компания "Надра Юзовская". 90% этой компании принадлежит государственной компании "Надра Украины", а 10% - фирме "СПК-Геосервис". Учредителями последней является экс-сотрудники НИИ "Нафтогаза", а зарегистрирована она в спальном районе Киева. Как никому не известное предприятие попало в "контракт века" между Украиной и Shell, не известно. Но среди ее основателей есть не только экс-сотрудники "Нафтогаза", а и люди близкие лично к министру Ставицкому, который считается приближённым к Президенту Януковичу.

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmMzUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVIwNHdUSEpSZG5SRE56Qk1OMUZ6T1VNME1GazVPREJaU0ZGMU9VTjNNRXd6VW1oMFF6RXdURXhTYVRsRE5VbE9RM293VEVSUmRETjZVVzVrUTNjd1RGUlNaMDVEZDBsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVkTQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх