EN|RU|UK
 Политика Украины
  1089  35

 Financial Times: Договор Украины с ЕС не вступит в силу, пока Тимошенко в тюрьме

Если ЕС хочет избежать дальнейшего обострения отношений с Украиной, он должен как можно скорее объяснить свою позицию относительно восточного соседа.

Об этом говорится в статье Financial Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тиждень.

"Циники сказали, что Украина на много лет припарковалась на перекрестке, не сделав решающего поворота на запад или на восток. Изменилось только то, что сегодня Киев столкнулся с реальным выбором между двумя конкретными и взаимоисключающими предложениями. Украина при Януковиче пыталась продолжать уже длительную практику игры на каждой стороне против другой. Но сейчас ей все труднее балансировать", - пишет издание.

Читайте также: К открытию очередных дел на Тимошенко причастны агенты Москвы, - эксперт

Кроме того, как отмечает Financial Times, критической для Украины сейчас является ситуация вокруг переговоров с МВФ.

"Без снижения цены на газ Украине однозначно понадобится новый кредит от Международного Валютного фонда. Но здесь есть свои опасности. МВФ давит на Украину, чтобы та повысила цены на газ для домохозяйств до рыночного уровня. В минувшую пятницу премьер-министр Николай Азаров впервые заявил, что Киев готов к повышению цен, хотя и для более состоятельных граждан и "не существенно" для тех, кто имеет низкие доходы. Это, однако, было бы крайне непопулярной мерой. Таким образом, правительству нужны будут меры, которые придадут ему поддержку, чтобы компенсировать рост цен на газ. Ими могут стать прогресс относительно соглашения об ассоциации с ЕС, который приблизит страну к безвизовому режиму с ЕС, к которому, как свидетельствуют опросы, очень стремятся украинцы", - говорится в статье.

Читайте также: Интеграция Украины в ЕС зависит от выполнения европейских критериев, - дипломаты

"Некоторые политики ЕС, несмотря на личные чувства к Тимошенко, утверждают, что отношения со стратегически важным партнером не должны быть заложником судьбы одного человека. По их мнению, ЕС должен стремиться окончательно заключить соглашение об ассоциации, а затем уже использовать его как рычаг для продвижения демократических и структурных реформ.

Читайте также: Дело Тимошенко обсудят на саммите Украина-ЕС, - посол ЕС в Украине

Одной из возможностей является все-таки продвинуться вперед и подписать соглашение. Это может дать Украине и ее гражданам ощущение прогресса. Это также может дать Украине время спокойно найти способ освободить Тимошенко или уменьшить ее срок, не теряя лица, что, кажется, важно для Януковича. Но для того, чтобы договор полностью вступил в силу, его должны ратифицировать 27 государств ЕС и Европейский парламент, что маловероятно, пока Тимошенко остается в тюрьме. Все это делает последние обвинения против экс-премьера непонятными. Одним из возможных объяснений является то, что Киев пытается очернить ее репутацию в преддверии потенциально критического решения Европейского суда по правам человека относительно осужденной в 2011 году. Или это может быть другой тактикой для ведения торгов. В любом случае, если ЕС хочет избежать дальнейшего обострения ситуации, он должен достаточно быстро разъяснить свою позицию по отношению к Украине", - добавляет Financial Times.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZJNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх