EN|RU|UK
 Политика Украины
  2995  36

 Совет Европы впервые в своей резолюции признал наличие политзаключенных, - оппозиция

Совет Европы впервые в своей резолюции признал наличие политических заключенных.

Об этом, как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины», заявил заместитель председателя украинской парламентской делегации в ПАСЕ Сергей Соболев.

По его словам, жесткая резолюция ПАСЕ по Азербайджану, в которой указано о наличии 42 политзаключенных, непрозрачности выборов и наличии прямого давления на суды, была поддержана абсолютным большинством голосов, в том числе членами украинской делегации от оппозиции. "Впервые Совет Европы в своей резолюции признал наличие политических заключенных", - заявил Соболев, добавив, что заявления представителей Партии регионов о том, что резолюция о политзаключенных не прошла, являются откровенной дезинформацией.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Генсек Совета Европы пообещал "более решительные действия" в поддержку Юлии Тимошенко.

По словам Сергея Соболева, во время рассмотрения вопроса по Азербайджану он и члены украинской делегации от оппозиции Владимир Арьев и Леся Оробец констатировали, что ситуация в Азербайджане совпадает с ситуацией в Украине, где так же массово нарушаются основные принципы Совета Европы. Соболев сообщил, что членов ПАСЕ проинформировали о наличии политических заключенных в Украине как среди оппозиции, так и обычных граждан. В частности, о ситуации с лидерами оппозиции Юлией Тимошенко и Юрием Луценко; о преследовании граждан за граффити с изображением президента Януковича; о тюремном заключении за снос памятника Сталину; о политзаключенных, которых арестовали за участие в акциях протеста.

"Надеемся, что на следующей сессии ПАСЕ, которая состоится в апреле, во время рассмотрения вопроса относительно выполнения обязательств Украины перед Советом Европы будет дана такая же жесткая оценка по власти Януковича и его окружению", - подчеркнул он.

VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiMlJETVRCWlJGRnpPVU14TUV4cmRrdzVReTh3VERkUmRUbEROREJaVEZGME9VTjNNRXh5VVhVNVIwOHdXV1pSZEdSRE9UQk1NMUpwT1VNeFprNURaakJLUkZGdlpFTldaazVEYURCTU4xRnpkRU14TUZsSlp6QktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFk1UjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх