EN|RU|UK
 Политика Украины
  1653  38

 Кузьмин рассказал подробности лишения его американской визы: Орудием провокации был Мельниченко

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин рассказал подробности лишения его американской визы.

В интервью "Сегодня" первый замгенпрокурора также рассказал, что его в США даже пытались арестовать, передает Цензор.НЕТ.

По словам Кузьмина, после того, как власти США лишили его визы в эту страну, он обратился в украинский МИД.

"Там подготовили пакет необходимых для получения визы документов и передали их в посольство США в Украине. Сейчас ожидаем ответ", - сообщил первый замгенпрокурора.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кузьмин: Помимо дела Щербаня, против Тимошенко расследуются еще три дела

Кузьмин также рассказал о том, как его пытались арестовать в США. "История такова. Наша оппозиция искала способы развалить дело об убийстве Щербаня, где, как известно, в качестве одного из организаторов подозревается их лидер Юлия Тимошенко. Пришли к выводу, что надежнее всего это можно сделать, если организовать в США провокацию с последующим арестом руководителя следственного подразделения, то есть меня. Нашли определенную лоббистскую структуру в США, та, используя связи в правоохранительных органах Штатов, среди действующих и бывших политиков, конгрессменов и т.д., такую провокацию попыталась организовать. В качестве орудия провокации выбрали экс-майора госхраны Николая Мельниченко. Его пригласили определенные люди и предложили такую схему. Он встречается со мной, передает некие документы и в этот момент меня арестовывают. Предлог: я якобы незаконно склонял Мельниченко дать некие показания, вымогал документы… Однако Мельниченко на провокацию не поддался и предупредил о ней меня. Пришлось сократить срок командировки (мы были в Лос-Анджелесе) и срочно вылететь на родину", - сказал Кузьмин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кузьмин заявил, что ГПУ не собирается арестовывать Власенко: Он нас пока устраивает

Напомним, в декабре прошлого года первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин написал письмо президенту США Бараку Обаме, в котором отметил, что ему аннулировали многоразовую пятилетнюю визу в США.

"19 октября 2012 господин Теффт (посол США в Украине Джон Теффт. - ред.) сообщил мне об аннулировании моей многократной пятилетней визы в США без объяснения причин", - говорилось в открытом письме Кузьмина.

VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNYWxGMldIcFJiazVETVRCTWRsSnFUa001TUV4cVVtZzVRekV3VEROUmRYUkRLMGxPUTJRd1RHcFJkWFJES3pCTWRsRnpUa00xU1U1RE9EQk1SRkYxWkVNck1GbEJka3c1UTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх