EN|RU|UK
 Политика Украины
  3516  16
Материалы по теме:

 Суд перенес рассмотрение заявления Луценко относительно Кузьмина - судья взяла самоотвод

Печерский райсуд Киева перенес рассмотрение заявления экс-министра внутренних дел Юрия Луценко о привлечении к уголовной ответственности первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, бывшего следователя ГПУ Сергея Войченко и судей, по решению которых в декабре 2010 году он был задержан и взят под стражу.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу партии "Народная самооборона", такое решение было принято судом в связи с тем, что на судебное заседание не явился автор заявления Ю.Луценко, а Генпрокуратура не направила в суд ряд материалов, передает Цензор.НЕТ.

Кроме того, как отметили в партии, судья Марина Пилаева взяла самоотвод, поскольку в свое время она рассматривала вопрос об избрании Ю.Луценко меры пресечения.

По данным «НС», судебное заседание должно состояться 1 февраля в 14.00.

Как сообщалось, Ю.Луценко обратился к следственному судье Печерского райсуда Киева с заявлением об открытии, в соответствии с новым процессуальным законодательством, уголовного производства в отношении прокуроров и судей, принимавших незаконные решения о его аресте в 2010 году.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Мы не заинтересованы, чтобы у нас надолго задерживались", - Луценко прооперировали. ВИДЕО (обновлено)

Ю.Луценко обратился в суд в связи с решением Генеральной прокуратуры относительно его аналогичного заявления, зарегистрированного 28 декабря 2012 года.

Тогда заявление об уголовных правонарушениях было внесено в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), однако уже 4 января уголовное производство в отношении прокуроров и судей было закрыто "в связи с отсутствием в действиях работников Генеральной прокуратуры, судей состава уголовных правонарушений".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: К супруге Луценко попала секретная инструкция тюремщиков

Экс-министр в своей жалобе следственному судье отмечает, что уголовное производство по его заявлению было закрыто без проведения досудебного расследования и без предоставления надлежащей юридической оценки судебных решений вопреки решению Европейского суда по правам человека от 3 июля 2012 года, которое признано Украиной.

Напомним, 26 декабря 2012 года защита Ю.Луценко направила на имя Генерального прокурора Украины заявление экс-министра внутренних дел о привлечении к уголовной ответственности первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина и следователя Сергея Войченко за принятие ими постановления о задержании и аресте Ю.Луценко 26 декабря 2010 года.

Кроме того, Ю.Луценко также требовал привлечь к уголовной ответственности судей Печерского райсуда Киева и Апелляционного суда столицы - Марию-Маргариту Пилаеву, Александра Беця, Анатолия Кузьмина, Валерия Лашевича, Викторию Горкаву и Сергея Вовка.

TUVvM1VtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNWWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6RkpUa05pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGdGRFZEVNRXhtVW1wT1F6Z3dUR3BSZGxoNlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRmxJVW1jNVF6QT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх