EN|RU|UK
 Политика Украины
  9388  59

 В Кабмине готовят отставку Богатыревой

Генпрокуратура взялась за коррупционные схемы МОЗ и расследует факты смерти от вакцины, которой торгует сын министра здравоохранения.

По итогам последнего заседания правительства в среду, 23 января, высокопоставленный источник из Кабмина сообщил о том, что в ближайшее время готовится увольнение главы МОЗ Раисы Богатыревой. С его слов, сама глава Минздрава готова покинуть свой пост, сообщают Власти.НЕТ.

По информации источника, из-за раскрытия махинаций в ведомстве, а также скандала с «вакциной смерти» компании сына, Богатырева осознает свою невозможность удержаться в кресле, а главное, избежать ответственности. Информация стала слишком резонансной. Особенно после того как Генпрокуратура занялась расследованием коррупционных схем «Фармстандарт-Биолик» ее сына Александра.

Следствие заинтересовало не только, на каком основании компания сына министра в 2012 году выиграла тендеры МОЗ на сумму почти в 2 млрд гривен, но и факты 11 смертей детей из-за вакцины сына Богтыревой.

Так, на данях заместитель Генпрокурора Виталий Билорус официально сообщил, что ведомство в ответ на депутатский запрос депутата Андрея Сенченко из фракции «Батькивщина» приняло к рассмотрению постановление о проведении проверки закупки вакцин «Фармстандарт-Биолик». ГПУ уже привлекла специалистов для проведения следственных действий и экспертиз.

Сам депутат Сенченко отметил, что предприятие сына Богатыревой производит смертельно опасные вакцины против гепатита В. Хотя ранее предприятие не раз лишалось лицензии на продажу убийственной прививки. Но под руководством матери МОЗ продолжало закупать препарат в рамках государственной программы.

Показательно, что данные факты озвучивают не только представители оппозиции. В парламенте не раз заявляли о необходимости создания временной следственной комиссии по расследованию хитросплетений коррупционного семейного подряда в МОЗ. Глава профильного комитета ВРУ по вопросам охраны здоровья и депутат Партии регионов Татьяна Бахтеева подтвердила, что от вакцины сына Богатыревой зафиксирована смерть 11 украинских детей. При этом в остальных случаях процент негативных побочных явлений превышает в разы международные стандарты:

«Я бы никогда не уколола эту вакцину своим детям! Это смертельная вакцина, однозначно. В данных фактах давно должны были разобраться компетентные органы. Вся ответственность лежит непосредственно на руководстве МОЗ».

Очевидно, президенту Украины Виктору Януковичу сообщили о ситуации в министерстве. Это подтверждает резкая критика главы государства в адрес Богатыревой на последнем заседании Комитета по экономическим реформам. Янукович однозначно назвал происходящее «полным беспорядком». Президент не доволен не только провалом медицинской реформы, но и не выполнением элементарных обещаний относительно снижения цен на лекарства.

По оценкам экспертов рынка, только в конце 2012 года цены на лекарства взлетели на 25% из-за необдуманной политики МОЗ по запрету на свободную продажу в аптеках анальгетиков и обезболивающих. Только недавно это «драконовское» постановление МОЗ под давлением общественности и экспертов фарминдустрии было отменено.

Но коррупционный скандал с миллиардными тендерами «вакцины смерти» своего сына Богатыревой, похоже, не удастся замять. Действия ГПУ, намерения в парламенте создать следственную комиссию заставят главу МОЗ покинуть пост. Сам президент на последнем заседании публично предупредил Богатыреву, что она несет личную ответственность, и такие министры, саботирующие реформы, вскоре освободят высокие кабинеты.

VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhNVVhORE9IWXdTbnBSZFU1RE9UQk1abEYwVGtkQk1FeEVVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх