EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  626  19

 Правительство будет "активизировать украинскую экономику по шести направлениям"

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов представил проект государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 гг. на совещании по вопросам доработки указанного проекта госпрограммы, которая состоялась под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Как отметил Игорь Прасолов, программой предусмотрено шесть приоритетных направлений. Первое из них - повышение конкурентоспособности экономики.

Министр экономразвития отметил, что по этому направлению должны быть решены такие основные задачи, как обеспечение соответствия налоговой нагрузки на бизнес реальным возможностям экономики; удешевление доступа к долгосрочным кредитным ресурсам, снижение административных барьеров для развития бизнеса, а также развитие малого и среднего бизнеса.

Второе направление, которое особо выделил глава экономического ведомства, является улучшение инвестиционных условий. Его основные задачи - стимулирование реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, а также стимулирование инвестиционной активности субъектов малого предпринимательства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров планирует утвердить программу "покращень" для экономики не позднее 10 февраля

Как отметил Игорь Прасолов, поддержка национального товаропроизводителя и реализация политики импортозамещения - является третьим направлением. И предполагает выполнение ряда задач, направленных на поддержку предприятий горно-металлургического комплекса, легкой и деревообрабатывающей промышленности, агропромышленного сектора.

По словам министра, это устранение с внутреннего рынка некачественной и контрабандной продукции, развитие торговой сети для того, чтобы отечественные производители имели больше возможностей для продажи своей продукции; гармонизация национальных стандартов с требованиями ЕС, а также формирование государственного заказа на продукцию национальных производителей.

Игорь Прасолов отметил, что это позволит достичь реального импортозамещения за счет увеличения производства отечественных товаров.

"Четвертое направление программы - развитие высокотехнологичных перспективных секторов. Украине имеет ряд производств, которые сегодня способны выпускать конкурентоспособную продукцию. Это - ракетно-космическая отрасль, авиационная промышленность, судостроительная и ряд других. Эти отрасли являются крупными потребителями продукции других отраслей экономики, в первую очередь - металлургического комплекса. Развитие таких отраслей будет способствовать общему росту экономики", - убежден Игорь Прасолов.

Кроме того, предусматривается увеличение производства продукции фармацевтической отрасли и производства сельскохозяйственной техники.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров восхваляет "реформы Януковича": "У нас повышение на фоне общей рецессии в мире"

Среди основных направлений министр выделил структурные реформы в стратегических секторах.
"Эффективное функционирование промышленности невозможно без решения системных проблем в стратегически важных секторах, влияющих на все составляющие национальной экономики", - подчеркнул Игорь Прасолов. К таким секторам относятся - государственный сектор экономики, инфраструктура и связь, топливно-энергетический комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство.

По его словам, развитие указанных секторов будет стимулировать рост производства в смежных отраслях.
Игорь Прасолов отметил, что программа активизации развития экономики построена таким образом, чтобы реализация государственной политики в каждом из определенных в программе направлений обеспечивала позитивный эффект для различных отраслей экономики.

Например, реализация обновления парка грузовых и пассажирских вагонов и реализация проектов в строительстве увеличит спрос на отечественный металл. Развитие авиастроения будет способствовать росту производства в машиностроительной отрасли. Рост производства в агропромышленном секторе увеличит платежеспособный спрос на сельскохозяйственную технику.

Выделив шестое направление относительно международного сотрудничества и развития экспортного потенциала, министр экономразвития отметил: "Приоритетными задачами для этого направления является создание развитой государственной системы поддержки экспорта, включающий финансовую поддержку экспортеров, помощь в продвижении отечественных товаров на внешние рынки через сеть торгово-экономических представительств, защита отечественных производителей от недобросовестной конкуренции. Одновременно будет повышаться эффективность использования средств, привлеченных от международных финансовых организаций".

Таким образом, подытожил Игорь Прасолов, программа активизации развития экономики должна обеспечить достижение двух основных целей - рост реального ВВП в 2013 г. не менее чем на 3% и начало процесса масштабной модернизации производства и инфраструктуры.

"Без массового внедрения новых технологий, снижения энергоемкости производства, освоения новых высокотехнологичных изделий невозможно выполнить задачи, поставленные Президентом Украины, - обеспечить ускоренный рост национальной экономики", - резюмировал министр экономического развития и торговли Украины.

VEhrdlVXNDVSMEV3VEVSU1oyUkRLekJNZGxGMmRFTjVUSGt2VVhZNVIwRXdURGRSY3psSFFUQk1SRkYyVGtNNE1FeENPREJaTTFGMWRFTXJNRXd6VVhaMFF6Z3dUR3BSZFhSRGQyWk9RMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх