EN|RU|UK
 Экономика
  4888  68
Материалы по теме:

 Кабмин хочет обязать граждан установить счетчики тепла и воды во всех домах

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду проект закона о совершенствовании отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг и обязательном переходе всех категорий потребителей на коммерческий учет тепловой энергии и воды.

Законопроект зарегистрирован в парламенте под №2052 от 21 января, его текст обнародован во вторник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Зеркало недели. Украина".

В частности Кабмин предлагает, что "централизованное водоснабжение и централизованное снабжение горячей воды", а также "поставка тепловой энергии" "осуществляются при условии обязательного коммерческого учета", т.е. установки счетчиков.

Так, счетчиками воды все бюджетные учреждения и другие потребители должны быть оснащены до 1 октября 2014 года. Населению нужно будет успеть установить счетчики до 1 октября 2017 года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинцы только за тепло ежегодно переплачивают 12 млрд гривен, - правозащитник

Тепловые счетчики должны быть полностью установлены в бюджетных учреждениях до 1 января 2014 года; население обязано установить счетчики до 1 января 2018 года.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, обязательная установка счетчиков тепла и воды "обеспечит рациональное потребление этих ресурсов, уменьшит негативное влияние на экономику Украины от значительного роста цен на импортируемый природный газ, повысит уровень энергетической безопасности государства".

"В случае принятия закона, оплата будет осуществляться за фактическое количество отпущенных и потребленных ресурсов", - резюмируют авторы законопроекта.

Читайте также: Чиновники утверждают, что тарифы на тепло и воду покрывают не более 70% себестоимости услуг

Кабмин приводит такие данные: по состоянию на 1 января 2012 года по данным отраслевой статистики в многоквартирных жилых домах 43,7% оборудованы счетчиками холодного водоснабжения, 15,9% - горячего водоснабжения, 38,3% - тепловой энергии и регуляторами температуры.

Всего для внедрения коммерческого учета необходимо установить 248 тыс. приборов учета холодной и горячей воды и 111 тыс. приборов учета тепловой энергии.

Ранее парламент обязал украинцев установить газовые счетчики до 2018 года.

Читайте также: Чиновники рассказали о планах относительно тарифов на тепло и воду

TUV0TVVYTk9SMEV3VEdwU2FFNUhURWxPUTFjd1NuSlJjRk00ZGt4NUwxRnNkRU5oTUV0V09EQlpURkZ6VGtkQk1FeHFVbWhPUjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх