EN|RU|UK
 Политика Украины
  325  14

 ПАСЕ рекомендует Украине создать специальный орган для выполнения решений Евросуда

Украине рекомендуют создать национальный орган, ответственный за исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Речь об этом идет в выводах проекта резолюции, обсуждение которой состоится во вторник в Страсбурге в рамках пленарного заседания сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Докладчиком от комитета по правовым вопросам и вопросам прав человека выступает народный депутат фракции Партии регионов Верховной Рады Украины Сергей Кивалов.

Такие же рекомендации относятся к Болгарии, Греции, Италии, Молдове, Польше, Румынии, России и Турции, которые указаны как страны с "огромными структурными проблемами".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Генсек Совета Европы раскритиковал коллег за бездеятельность в ситуации с Тимошенко. ВИДЕО

В документе указано, что государства-участники наряду с ЕСПЧ и Комитетом министров несут "основную ответственность" за эффективное применение на национальном уровне Европейской конвенции по правам человека.

"Комитет по правовым вопросам и вопросам прав человека выражает сожаление в связи с тем, что ЕСПЧ по-прежнему перегружен большим количеством повторяющихся дел с широко распространенными нарушениями в национальных правовых системах и призывает государства-участники Конвенции создать стратегии и планы действий для борьбы с их структурными проблемами, внести изменения в законодательство в соответствии с прецедентным правом ЕСПЧ", - отмечается в выводах проекта резолюции.

Читайте также: Президент ПАСЕ едет в Украину выступать перед Верховной Радой

Также, странам рекомендуется рассмотреть вопрос о создании национального органа, ответственного "исключительно за исполнение решений суда". "Кроме этого, национальные парламенты должны активно участвовать в реализации этих решений и, в частности, в выявлении структурных недостатков", - говорится в выводах проекта резолюции.

Совет Европы также призвал правительства "увеличить давление и принять более жесткие меры в случае проволочек и постоянных несоблюдений постановлений суда". Голосование резолюции состоится по завершении дискуссии.

Читайте также: Украина не выполнила более 95% решений Евросуда по правам человека, - судья ЕСПЧ

VEhrNGRrdzVRMll3U2tSUmIyUkRWbVpPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCTUwxRjBaRU0xTUZsSVVYVjBRelF3VEd0bk1GbElVbWM1UXpCSlRrTXZNRXcwWnpCTUwxSm5Ua04zTUV4TVVYTk9RemhKVGtkSU1FeFlVWFU1UXlzd1RFeFJkR1JETmpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх