EN|RU|UK
 Политика Украины
  895  17
Материалы по теме:

 Тюремщики не пускали к Тимошенко защитника, прикрываясь недействительными инструкциями

После встречи народных депутатов от оппозиции с руководством пенитенциарной службы к Юлии Тимошенко наконец пустили защитника.

Об этом сообщил депутат Юрий Одарченко, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«В ходе встречи народных депутатов Украины от фракции «Батькивщина» Юрия Одарченко и Андрея Павловского с руководством Государственной пенитенциарной службы Украины было принято решение допустить защитника Сергея Власенко к Юлии Тимошенко», - сказал он. Депутатам удалось выяснить подробности так называемого «отказа Тимошенко от встречи с адвокатами». «До этого момента встречи Тимошенко со своими адвокатами происходили на территории выделенной ей палаты, поскольку, как известно, передвигаться по больнице ей было трудно», - отметил Юрий Одарченко. «Для того, чтобы заставить Тимошенко прекратить свой протест и оставить помещение душевой комнаты, представители пенитенциарной службы требовали, чтобы она оставила это помещение и встречалась с адвокатом исключительно в специально оборудованной комнате для свиданий», - сказал народный депутат.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тюремщики утверждают, что пустили Власенко к Тимошенко

По его словам, отказ идти в комнату для встреч тюремщики трактуют как отказ от встречи с защитником. Юрий Одарченко подчеркнул, что Уголовно-процессуальный кодекс четко регулирует порядок свиданий защитников со своими подзащитными. «Согласно ч.5 статьи 46 Кодекса защитник имеет право на свидание со своим подзащитным в любой момент и без всякого разрешения. При этом представители пенитенциарной службы имеют право наблюдать за встречей, но не имеют права ее прослушивать», - подчеркнул он. «Никаких обязательных «комнат для свиданий» Кодекс не предусматривает, поэтому любые инструкции 2003 года не имеют силы», - сказал народный депутат, отметив, что ссылка тюремщиков на недействительные инструкции противоречит Конституции Украины и может быть предметом обжалования в судебных органах как Украины, так и за ее пределами.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власенко: Меня искусственно не допускают к Тимошенко

«Только после проведенной с народными депутатами встречи руководство службы приняло решение выполнить требования УПК и допустить защитника Сергея Власенко к Юлии Тимошенко», - резюмировал Юрий Одарченко.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS04xRjBUa04zTUZsRVVtZzVRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGelRrZEJNRXhZVW1ka1IwTm1Ua2RDTUZsUVVYUkllbEZ3WkVOM01GbEVVbXBPUXpZd1REZFJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх