EN|RU|UK
 Политика Украины
  1132  61

 «Украинский выбор» по всему Крыму обсуждает референдум

19 января 2013 года в столице Крыма по инициативе Симферопольского молодежного центра «Украинский выбор» состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Гражданский диалог» на тему «Будущее Украины: соборность и федерализм», приуроченное к 22-й годовщине создания Автономной республики Крым.

В заседании приняли участие заместитель председателя Крымской республиканской организации Комитета избирателей Украины Андрей Мастыкин, президент МОО «Бизим Кырым», представитель Курултая Меджлиса крымскотатарского народа Абдураман Эгиз и другие приглашенные гости.

Дискуссия получилась содержательной и конструктивной. В ходе мероприятия частный предприниматель и общественный деятель Александр Жакун представил аудитории презентацию проекта будущей федеративной Украины.

Собравшиеся обсудили актуальные вопросы местного самоуправления, избирательной системы и бюрократического аппарата. Коснулись также национального вопроса. Активно обсуждалась тема возможности формирования законодательных собраний в некоторых субъектах федерации путем предоставления квот некоторым национальностям.

По мнению зампредседателя Крымской республиканской организации Комитета избирателей Украины Андрея Мастыкина, в деле федерализации Украины не следует делать поспешных шагов.

«Федерализация - очень сложный, многоступенчатый процесс. Нельзя одним росчерком пера превратить унитарное государство в федеративное. Я думаю, окончательно этот вопрос смогут решить только следующие поколения. А пока нам нужно обеспечить соблюдение и расширение прав регионов, а особенно - Автономной республики Крым, в рамках действующей Конституции», - сказал он.

«Независимо от того, будет ли Украина унитарным или федеративным государством, мы всегда выступали и будем выступать за автономный статус Крыма. Это особенный регион. Его автономия обусловлена историческими и национальными особенностями. Мы не должны потерять этот статус», - так прокомментировал ситуацию представитель Курултая Меджлиса крымскотатарского народа Абдураман Эгиз.

В этот же день в Евпатории по инициативе Общественного движения «Украинский выбор», молодежного движения «Украинский выбор» - за родной Крым» и ОД «Украинский выбор» Евпатории был проведен семинар в рамках обсуждения Манифеста Движения на тему «Местный референдум по народной инициативе».

На заседании присутствовали специалисты по конституционному праву, политологи и журналисты.

«Одной из задач нашего Движения является создание инструментов прямой демократии. А создать их можем только мы! Ведь согласно статье 5 Конституции Украины носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ», - отметил в своем докладе лидер Крымского Движения Евгений Супрунюк.

«Много лет тому назад наши граждане сами выбрали свой путь, проголосовав за независимость и суверенитет Украины. За годы независимости мы стали свидетелями того, как политики и партии не выполняют своих обещаний, более того, придя к власти, меняют курс на прямо противоположный. Почему же после этого они до сих пор занимают свои должности? Есть ли решение этой проблемы? Есть! Это референдум!» - считает кандидат географических наук доцент КИПУ Александр Шевчук.

Во время семинара была развернута очень интересная дискуссия. Специалисты ответили на вопросы участников и гостей мероприятия.

VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZKb09VZEVNRXh2ZGt3NVEyRXdXVVJTYVRsRE9BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх