EN|RU|UK
 Политика Украины
  1545  10

 Этот год обещает стать богатым на проблемы для украинских олигархов, - эксперт

Нынешний баланс сил между "Семьей" Виктора Януковича и олигархами в 2013 году может рухнуть, отчего в первую очередь пострадают олигархи.

Такое мнение в своей статье на EurActiv высказала глава Департамента аналитического и социологического исследования Украинского фонда демократии "Сначала люди" Лидия Смола, передает Цензор.НЕТ.

"Этот год также обещает стать богатым на проблемы для украинских олигархов, чья система успешно ответила на вызовы президентской "деятельности" и частично возродила контрольные функции парламента.

Читайте также: Янукович сильно подорвал демократический прогресс Украины, - американский политолог

Во-первых, неудачи с голосованием за представителей "Семьи" в правительстве четко показали, что проправительственного большинства де-факто не существует, а парламент (представители бизнес-групп) использует стратегию "демонстрации силы", тогда как процесс управления преимущественно сконцентрирован в правительстве", - отмечает аналитик.

Читайте также: Олигархи сделают все, чтобы саботировать второй срок Януковича, - эксперт

"Тем не менее, украинские финансово-промышленные группы являются уязвимыми не только в политическом, но и в экономическом отношении... Учитывая ограниченный рост украинской экономики, нынешняя стратегия олигархов "слишком большой, чтобы упасть" не может спасти их от внезапного сбоя. Однако, эта стратегия гарантирует, что их провал может привести к непредсказуемым последствиям в национальном масштабе. Учитывая все большее падение качества активов, этот сценарий со временем становиться все более вероятным.

Читайте также: После падения режима Януковича Украину может ждать война с Россией, - западный эксперт

Баланс - тонкое равновесие между главой государства (или «Семьей», которая управляет государственными органами) и основными владельцами может упасть в любой момент. Тем не менее разрушения баланса будет угрозой преимущественно для олигархов, а не для Януковича. Во время кризиса юридическая сила (правительство) превалирует над "теневым» влиянием", - считает Смола.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dObk1FcEVVWFU1UXpFd1RISlNaMlJEZHpCTU0xRjBUa2RCVEhrdlVYWjBRemN3VEdwUmN6bERkekJaUkZKb1VUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх