EN|RU|UK
 Экономика
  1918  27

 На Кировоградщине больница умудрилась купить газ почти по $900 за один кубометр

Бобринецкая центральная районная больница Кировоградской области 3 января по результатам тендера заключила соглашение с ОАО «Кировоградгаз» на поставку природного газа по цене, которая значительно превышает обычный уровень.

Стоимость сделки составила 1,40 млн грн, сообщается в «Вестнике государственных закупок», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Наші гроші.

За 2013 «Кировоградгаз» должен обеспечить поставку 200 тыс. м3 газа. Согласно тендерной документации, утвержденная цена за один кубометр газа составила 7,006 грн. То есть 1 тыс. м3 газа, которые больница закупает за средства местного бюджета, обошлась по $ 876.

Читайте также: Фирташ получил 235 миллионов на реконструкцию 28 км газопровода

Вместе с тем на официальном сайте самого «Кировоградгаза» тариф на газ для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, указанный в размере 4719,216 грн, или около $ 590. Этот тариф действует с 1 января 2012 г., сообщений о его изменении на сайте нет.

Тендер проведен по неконкурентной процедуре «закупка у одного участника», обосновывая это отсутствием конкуренции. А именно: поставки природного газа для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов Украины, согласно правительственных постановлений возможно исключительно из ресурсов НАУ «Нафтогаз Украины» и право на поставку имеют только компании, получившие соответствующую лицензию. Такую лицензию на основании постановления Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины в 2010 г. получило ОАО «Кировоградгаз». Поэтому эта компания является единственной, которая может поставлять газ бюджетным учреждениям в данном регионе.

Читайте также: Украинские ученые, исследующие космос, покупают газ по космическим ценам

Владельцем 51% акций ОАО «Кировоградгаз» по состоянию на начало 2012 г. была НАК «Нафтогаз», еще 32,74% принадлежало ООО Инвестиционная компания «Фiнлекс-Инвест» Дмитрия Фирташа. Основным учредителем последней в 2006-2012 г. была компания «Мейтекс Инвестмент (Групп) Лимитед», зарегистрированная в Гонконге.

Ранее в этом году с «Кировоградгаз» заключили соглашения на поставку газа ряд отделов образования, отдельных школ и больниц - всем им газ обошелся по $ 590, кроме Знаменской специальной общеобразовательной школы-интерната, которая приобрела газ по $ 625.

Напомним, что коммунальные и государственные учреждения с начала года заказывают газ в среднем по $ 500-600. Так, например, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького покупал газ по $ 503, Мостиска горсовет Львовской области $ 592, Хмельницкий национальный университет - по $ 588. Дешевле покупают газ и больницы в других регионах: «Центральная районная больница» Житомирского райсовета приобрела по $ 589 а Закарпатская областная клиническая больница имени Андрея Новака - по $ 590.

Смотрите также: В Енакиево под руководством Януковича "распил" бюджета вырос в 10 раз. ГРАФИК

Вместе с тем Нацкомиссия по регулированию энергетики 28 декабря утвердила на 2013 год предельный уровень цены на природный газ для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, на уровне 3 509 грн. (Около $ 438) за 1000 куб. м без учета НДС и других сборов. Эта же цена газа для госучреждений была и в прошлом году.

В государственный бюджет-2013 заложена среднегодовая цена российского газа $ 421.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWE01UXlzd1dVaFJkRGxEZHpCTWNsSm5PVU12TUV4eVVYVkllbEYxZEVkRU1GbEVVbXBPUXpFd1RHTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх