EN|RU|UK
 Общество
  286  8

 Минздрав намерен запретить продажу лекарств детям до 14 лет

Министерство здравоохранения Украины намерено запретить продажу лекарственных средств детям до 14 лет, говорится в проекте приказа.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Минздрав планирует также внести ряд других существенных изменений в лицензионные условия для фармацевтических дистрибуторов.

Ведомство, в частности, намерено установить минимальное расстояние между аптеками - 300 метров для городов-миллионников, 500 метров - для меньших населенных пунктов. Данное правило будет распространяться только на новые аптеки.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: С нового года все лекарства будут продаваться только в аптеках, - Кабмин

"Сейчас наблюдается ситуация, когда аптеки открываются дверь в дверь. Они конкурируют не за счет цен, а за счет ухудшения условий хранения лекарств, квалификации персонала. Введение нормы пешеходной доступности позволит навести порядок в этом вопросе", - прокомментировал инициативу глава Госслужбы лекарственных средств (Гослекслужбы) Алексей Соловьев на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Кроме того, Минздрав намерен обязать фармдистрибуторов на каждые 10 аптек содержать не менее одной с собственным производством лексредств и не менее одной в сельской местности.

"Субъект, открыв 10 аптек в хороших местах с хорошей прибыльностью должен открыть хотя бы одну аптеку в сельской местности, даже если она будет убыточной, и одну с внутриаптечным производством", - отметил А.Соловьев.

Читайте также: С сегодняшнего дня запрещена реклама ряда лекарств

Проект приказа Минздрава также предусматривает ужесточение ответственности за изготовление, покупку, перевозку, хранение и продажу фальсифицированных лексредств. За такие правонарушение предлагается лишать лицензии.

Кроме того, Минздрав планирует обязать лиц, непосредственно осуществляющих розничную торговлю лексредствами, информировать покупателей о полном ассортименте препаратов с одним действующим веществом.

"Зачастую, в ассортименте есть препараты с одним и тем же действующим веществом, но отличающиеся по цене в разы. Покупатель должен иметь полную информацию и делать осознанный выбор", - пояснил глава Гослекслужбы.

По данным Гослекслужбы, на сегодня в Украине работает 6,5 тыс. субъектов предпринимательства, располагающих лицензиями на оптовую и розничную торговлю лекарствами, в стране действует около 20 тыс. аптек и аптечных пунктов. Количество аптек за 2012 год увеличилось на 3,5% - до 14,8 тыс., в прошлом году все аптечные киоски были закрыты или переоборудованы в полноценные аптеки.

Читайте также: Украина может запретить импорт более 2 тысяч лекарственных средств,- Азаров

VEhrNGRrdzVRemN3VEZoUmRYUkRkekJaUkZKblpFZERNRXhNVVhOSWVsRnpUa012TUZsTVVYUmtRell3VEVJNE1FeFVVWFJrUjBNd1RHZzRNRXA2VVhWT1F6a3dUR1pSZEU1SFFUQk1SRkZ6WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх