EN|RU|UK
 Политика Украины
  25767  1259

 После падения режима Януковича Украину может ждать война с Россией , - западный эксперт

После падения режима Виктора Януковича судьба Украины будет зависеть от внутриполитического консенсуса и договоренностей между элитами и олигархами.

Об этом в своей колонке на The World Affairs пишет профессор политологии Ратгерского университета Александр Мотыль, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тиждень.

"Олигархи, военнослужащие, милиция и служба безопасности переживут распад (режима Януковича - Ред.) нетронутыми, даже если падение режима будет сопровождаться социальными потрясениями и массовым насилием. Украинские магнаты останутся сказочно богатыми и влиятельными, независимо от того, что они скрывают в своих поместьях или в своих виллах на Западе. Их основными интересами будут, как всегда, защита своего имущества и привилегий, что означает стабильность и безопасность. Хотя султанизм предложил некоторые меры для обеспечения этого, крах султанизма и последующий период неприятностей в Украине, скорее всего, будет побуждать олигархов стремиться больше связать Украину с мировой экономикой в ​​целом и с Западом, в частности, в качестве единственного надежного гаранта безопасности", - пишет Мотыль.

Читайте также: Санкции Запада в отношении Януковича будут суровее, чем в отношении изгоя Лукашенко, - Соскин о резолюции США

По словам эксперта, выбор, который будет стоять перед будущими демократическими элитами в Украине, будет отражать выбор Польши и Чехословакии больше, чем двадцать лет назад.

"После Януковича Украина останется объединенной, как Польша, если ее гражданско-политические институты, олигархи и лидеры смогут договориться о некоторой степени федерализации и децентрализации, что позволит украиноязычным и русскоязычным гражданам использовать украинский как язык межнационального общения и пользоваться языковым выбором на других уровнях социального взаимодействия.

Читайте также: Соратник Тимошенко: "Янукович - как волк, попавший в капкан: он уже не знает, что ему грызть"

После Януковича Украина будет идти путем Чехословакии, если такого консенсуса так и не достигнут. Скорее всего, польский сценарий возьмет верх. Поддержка режимом Януковича российского преобладания может апеллировать к непреклонным русскоязычным гражданам, но через несколько лет она, скорее всего, будет прибегать к языковому "максимализму", с большой вероятностью можно предполагать, что Украина выживет нетронутой, и будет заключен "социальный договор" между Востоком и Западом, особенно, если его будут поощрять олигархи, как они это часто делают", - отмечает аналитик.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Референдум по отделению Крыма приведет к войне, как в России. У нас руки будут залиты кровью! - ПР

Между тем, по мнению Мотыля, более существенной опасностью для Украины после Януковича будет Россия Владимира Путина.

"Вероятность того, что пребывающее в упадке квазифашистское нефтяное государство, такое как Россия, станет сильным и стабильным, очень мала. Путин в осаде почти наверняка не выберет демократию в качестве средства сохранить себя и свой режим. Вместо этого Путин закрутит винты и усилит неоимперскую риторику, вероятно, надеясь на "скорую маленькую войну", которая могла бы обеспечить его расшатанный режим новым стимулом.

Читайте также: В случае революции Украине грозит появление на границах внешних сил, - экс-глава СБУ

Переживет ли Украина возможное военное вторжение? Она может пойти по пути Югославии, а нестабильность после этого будет способствовать гибели России. Впрочем демократам времен после Януковича и олигархам может удастся вырастить патриотизм и организовать массовую мобилизацию в защиту "отечества". Учитывая опасную природу путинского государства следствием легко может стать патовая ситуация, которая будет равноценна победе Украины. Естественно, что поражение будет означать потерю Украиной Крыма и некоторых юго-восточных территорий в пользу России. Это может быть больно, но также может консолидировать консенсус вокруг прорыва в независимой Украине", - добавляет он.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOMFF5c3dURzVSZG1SRGQyWk9RekF3VEdwUmRYUkhRekJNUkZKbmRFZEVNRmxFVVhOSWVsRjJaRU14TUV4bVVYTk9RM2t3VEdwU1oyUkROREJNZWxGMmRFZENNRmxNVW1wSWVsRjJkRU0zTUV4cVVYTTVRM2N3V1VSU2FGaDZVbWRPUXpFd1RFeFJkblJETnpCWk4xSm9kRU0wTUZrNU9EQlpURkYwWkVkQk1GbEVVWFZPUjBNd1REZFNaMDVETkRCTVJGRjFPVWROTUV3elVYTk9SMUJKVGtkSE1FeFlVWFU1UXlzd1dVaFNaM1JET1RCTU4xSm5aRWRETUZsNE9EQktjbEpuVGtkTU1FeDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 13 из 13
<<<5 6 7 8 9 10 11 12 13
Страница 13 из 13
<<<5 6 7 8 9 10 11 12 13
   
 
 
 вверх