EN|RU|UK
 Политика Украины
  1540  34

 Новое дело против Тимошенко состряпали для того, чтобы сорвать переговоры с ЕС, - эксперт

Новое дело против Тимошенко будет иметь еще меньше легитимности в глазах западных партнеров Украины, чем газовое, уверен Тарас Березовец.

"Причина появления нового дела кроется в президентских выборах 2015 года. Власть хочет зачистить политическое поле до выборов. Иначе для чего генпрокурору лично проводить разъяснительные встречи с представителями посольств стран Европейского Союза и США, учитывая, что статус Юлии Тимошенко всего-навсего подозреваемая", - подчеркнул политтехнолог Тарас Березовец, комментируя для ЛІГАБізнесІнформ возможное пожизненное заключение для экс-премьера, озвученное генеральным прокурором Виктором Пшонкой, передает Цензор.НЕТ.

По мнению эксперта, новое дело против Тимошенко будет иметь еще меньше легитимности в глазах западных партнеров Украины, чем газовое. "Поверить в то, что Тимошенко каким-либо образом была заинтересована в убийстве Щербаня - невозможно. И здесь ключевой вопрос в том, кто именно получил выгоду от этой смерти. В этом смысле ни для кого не тайна, кто именно получил контроль над предприятиями Щербаня, заменил его и увеличил свое влияние. Потому это дело в контексте фамилии Тимошенко выглядит полным абсурдом", - говорит Березовец.

В итоге, говорит он, очередное уголовные дело против Тимошенко ударит по отношениям Украины с Западом. "Мне кажется, что это дело может быть специально инициировано с тем, чтобы сорвать переговоры с Европейским Союзом - действия власти и прокуратуры имеют четкую направленность на это", - говорит эксперт.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Почему вручаете без адвоката?" - прокуратура обнародовала видео с вручением Тимошенко уведомления. ВИДЕО

Кроме того, Украина может получить дополнительные неприятности на мировой арене, так как в этом году страна приступила к обязанностям на посту главы ОБСЕ. "Ключевая задача этой организации - борьба за соблюдение прав человека. Соответственно, возникает логический вопрос: может ли выполнять функции главы страна, которая имеет столько проблем с правами человека?" - говорит Березовец.

Напомним, 18 января генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что экс-премьеру Юлии Тимошенко вручено уведомление о том, что ее подозревают в участии в убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Генпрокурор отметил, что экс-премьеру может грозить пожизненное заключение по этому делу.

Защита сообщила, что Тимошенко не получала от Генпрокуратуры уведомлений. А состояние здоровья экс-премьера не позволяет проводить с ней следственные действия. При этом защита связывает действия прокуратуры с развалом других уголовных дел против Тимошенко, а также приближающимся решением Евросуда по правам человека, который может оправдать экс-премьера.Защитник Сергей Власенко также утверждает, что новое дело связано с президентскими выборами 2015 года.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZJNE1Ga3pVWFYwUjBJd1RDOVJkR1JIUVRCWlNqZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUpuWkVNck1GazNVWFIzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх