EN|RU|UK
 Политика Украины
  4394  266

 Главный "регионал" Донецка о Стусе: "Он носил вышиванку и говорил только на украинском. Он был чужим среди нас"

Секретарь Донецкого городского совета, замглавы Донецкой городской организации ПР Сергей Богачев сомневается в целесообразности установки памятника Василию Стусу и названия сквера возле ДонНУ в честь поэта.

Об этом он написал в своем блоге, отвечая на соответствующее предложение, озвученное на митинге в честь 75-летия поэта-диссидента, передает Цензор.НЕТ.

По словам Богачева, несмотря на то, что часть своей жизни Стус провел в Донбассе, в его творчестве наблюдается "отнюдь не прославление шахтерского края". "Если судить о Донбассе по его поэзии, то здесь "смердючі річки", грязные улицы "в жужелиці, поросі, вугіллі, вся сіра й чорна, і брудна й кургуза", а степи он сравнивает с "жебрацькою красою". Да и вообще, по словам Стуса, Донецк - город, где прошла его "загублена молодість", где он "вперше збагнув: життя - не вдалося", - пишет "регионал".

Смотрите также: В Донецке открыли музей Стуса с портретами Ахметова и Кобзона. ФОТО

По его словам, "нелюбовь к Донбассу" заметна не только в творчестве поэта. Богачев сообщает, что Стус проработал в школе № 23 в поселке Кондратьевка, на окраине Горловки всего год после службы в армии и "при первой же возможности" сменил работу и место жительства, устроившись литературным редактором украинского варианта газеты "Социалистический Донбасс".

"При этом, по словам жителей Кондратьевки, особой дружбы Стус ни с кем не вел, выделялся среди жителей поселка тем, что носил вышиванку и говорил только на украинском языке", - заявляет "регионал".

Читайте также: Ивасюк и Стус остались Героями

"Я, конечно, понимаю, что юноше из крестьянской семьи переехавшей в Донбасс из-под Винницы, трудно было найти общий язык с шахтерами Горловки. Нам, чьи отцы ежедневно рисковали жизнью в угольном забое, были не понятны его душевные творческие порывы, а юному поэту - не интересны рассказы о нелегком труде горняков. Он был чужим среди нас, и не хотел становиться своим. Возможно, отсюда и возник его внутренний бунт против системы, который потом перерос в открытую борьбу против этой же системы. Но разве простые люди, жившие рядом со Стусом В., разве наши дома и наш край - не часть Украины? И за что же тогда украинский поэт получил звание "Герой Украины"? За то, что был борцом, но не был гуманистом? За то, что был изгнан из родной страны, страдал и умер на чужбине? Очевидно да: за борьбу, но не за поэзию; за борьбу, но не за любовь к людям. Отдавая должное памяти правозащитника Василия Стуса, хочу, чтобы мы не создавали идолов, а говорили правду. Всегда. Давно пора!", - призывает Богачев.

VEhrdlVXOWtSME13V1ZCU1oxTTRkakJLTDFGdlNIcFJiRTVES3pCTU0xRjBaRWRITUV4d09EQktWRkYyZEVNNU1FeElVWE5PUjBJd1dVVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх