EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2666  94

 "Памятника Петлюре в Киеве вы не увидите, для нашего истеблишмента он не герой," - историк

Украинский историк, старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения Игорь Гирич не понимает, почему в Киеве до сих пор нет ни одного памятника национальному герою Симону Петлюре.

Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua, передает Цензор.НЕТ.

"Симона Петлюру в Киеве вы не увидите, для нашего истеблишмента он не герой. За рубежом праздновался юбилей Петлюры 130 лет со дня его рождения, а на государственном уровне он не праздновался. Был вопрос о возведении памятника Петлюре в Киеве - памятника здесь до сих пор нет, и в Полтаве нет, где он жил. Но то, что это человек светлый и имеет безусловный подвиг во славу Украины - это однозначный факт", - заявил ученый.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина напоминает довоенную Польшу, - историк

"Та сила, пришедшая к нам в 1918 году - это оккупант, захватчик. Мы имели дело с захватчиком, а Петлюра - это защитник, человек, который отошел с войсками и воевал до конца. Поэтому он безусловный национальный герой", - подчеркнул Гирич.

По его словам, похожая судьба исторического забвения и у героев Холодного Яра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Партия регионов является аутентичной советской коммунистической партией", - историк о "мусоре истории"

"Так же Холодноярская республика. А что мы этих людей реально реабилитировали в нашей исторической памяти? Абсолютно нет. Скажем, те братья Чучупаки. Слава Богу, сейчас восстановлена ​​их могила и даже есть улицы Чучупаков в селе Мельники. Но, кажется, только на уровне села Мельники эти люди героями и остаются. Для Киева они почему-то не герои", - констатировал историк.

VEhrdlVXNDVRekV3V1V4UmRUbEhUekJaUkZGelF6aDJNRXhxVW1ka1IwTXdURGRTWjA1RE5EQlpPVGd3VEM5UmMwNURPREJaTDFKbmRFTTVNRXhxVVhWdWVsSnFaRU0yTUZsSVVYWTVRekV3V1VSU1oyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх