EN|RU|UK
 За рубежом
  2300  67

 В Киеве требовали расследовать смерть российского оппозиционера, который просил политического убежища. ФОТОрепортаж

Расследовать смерть российского оппозиционера Александра Долматова, который просил политического убежища в Нидерландах, требовали в субботу под стенами посольства этой страны в Киеве.

В акции приняли участие искатели убежища из России и активисты украинских общественных организаций, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

В посольстве обещали провести расследование, это может продолжаться до шести недель, отметил участник пикета, активист российского движения "Солидарность" Михаил Маглов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Безвизовый режим Украины с ЕС тормозят Нидерланды, - МИД

Долматов просил убежища из-за преследования после беспорядков на Болотной площади в Москве. Участники акции под посольством также ожидают решения относительно собственного статуса в Украине, однако уже долгое время не получают ответа.

По данным активистов общественной организации "Социальное действие", также присутствующих на митинге, в Украине за 2012 год получили статус беженца только около 40 человек, из них ни одного - из Российской Федерации.

В то же время, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия", литератор Эдуард Лимонов считает, что его соратник по оппозиции Долматов покончил с собой в Нидерландах после допроса с применением пыток, которому его подвергли западные спецслужбы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Адвокат: Тимошенко фактически лишили права на защиту в деле Щербаня

"После опубликования предсмертной записки Саши Долматова стало ясно, что его допрашивали голландские, а возможно, и натовские спецслужбы. И видимо, допрашивали с пристрастием", - написал Лимонов в своем Живом журнале, передает Интерфакс.

"Другая Россия", активистом которой был Долматов, считает, что в его гибели повинны как российские, так и нидерландские власти.

О возможной причастности иностранных спецслужб к смерти Долматова заявил накануне "Интерфаксу" эксперт из российских силовых структур.

По его мнению, "содержание записки может свидетельствовать о том, что какая-то иностранная спецслужба, не обязательно нидерландская, попыталась или успела завербовать Долматова".

Фотографии предсмертной записки Долматова выложена в пятницу в Твиттере журналиста Олега Кашина. Фотографии прислал ему писатель Сергей Шаргунов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Меня и папу уволят с работы, если вы пойдете на марш протеста", - власть запретила проводить акцию в защиту Павличенко в Енакиево. ФОТО

"Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Я прошу тебя, я с тобой. Ничего, вы выдержите. Это лучший вариант. В России скажите, что это просто несчастный случай. Что довело меня до бегства из России. Лень и разгильдяйство не дали изучить новые законы. Я предал честного человека, предал безопасность Родины. Если это возможно, отправьте мое тело в Россию. Россия сильна, как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жить в России (неразб.) лучше, чем где бы то ни было", - написано на листках, выложенных в Твиттере.

Долматов, ведущий конструктор одного из российских оборонных предприятий и фигурант "болотного дела", уехал в Голландию, где попросил политическое убежище. 17 января стало известно, что он покончил с собой после того, как власти Голландии в предоставлении политического убежища отказали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У похищенного в Украине российского оппозиционера Развозжаева произошел сердечный приступ, - адвокат

Со своей стороны, полномочный министр посольства Нидерландов в Москве Онно Элдеренбош сообщил журналистам, что, судя по предсмертному письму Долматова матери, он покончил с собой не из-за отказа в предоставлении ему убежища.

Россия потребовала от властей Нидерландов провести незамедлительное расследование смерти в этой стране россиянина.

VEhrNGRrdzVReXN3VEM5UmRqbERLekJNWmxGMVRrZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVWRCTUV3M1VtZDBRekV3V1VoU1oyNTZVbWM1UTNnd1RHcFJkV1JIUWpCWlRGRnpkRU1yWms1RFlUQk1hbEYwWkVONVprNURaREJNYWxGMFRrTXhNRmxFVVhVNVEzY3dURE5SZEU1SFRHWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх