EN|RU|UK
 Политика Украины
  1824  24

 Трудно представить, как можно воплотить инициативу Януковича по упрощению ведения бизнеса, - эксперт

Реализовать инициативу Виктора Януковича и быстро вывести Украину в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса - маловероятно.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, передает Цензор.НЕТ.

Комментируя заявление Януковича, что нужно провести работу по дерегуляции и упрощению выдачи разрешительных документов, чтобы в следующем году Украина вошла в рейтинг легкости ведения бизнеса (Doing Business) Всемирного банка в топ-100 стран, Пасхавер отметил:

"Я думаю, нашему президенту есть смысл подумать, почему в период его правления она (Украина - ред.) упала так низко в этом рейтинге. Это означает, что для того, чтобы она поднялась так резко вверх, необходима принципиально иная политика, то есть другое лицо власти. Нужно отказаться от намерений делать из власти прибыльный бизнес. Возможно ли, чтобы та же команда сделала поворот: все кругом? Я думаю, это маловероятно", - заявил эксперт.

Читайте также: "Руки Москвы" в событиях в Украине нет. За все несет ответственность Янукович, - Freedom House. + ВИДЕО

Пасхавер констатирует, что позиция Украины в этом рейтинге действительно очень низкая.

"Место - позорно низкое. Впереди достаточно много государств, которые не являются образцом демократии или свободы, но они все равно выше Украины. Эта позиция свидетельствует о слабой дееспособности государства. Наши институты несмотря на то, что они отражают недостатки, связанные с коррупцией, просто отражают низкую квалификацию как государственного аппарата, так и политиков. В этом отношении есть возможность совершенствоваться. Но поскольку наше государство - коррупционное, то сам отбор бюрократии является отрицательным, то есть выбирается не самый умный, а "свой". То есть и конфликт в кадровой политике", - отметил он.

Смотрите также: Что мешает плохому танцору? Сенсорный ключник, региональная Проня. Подборка ФОТОжаб от Цензор.НЕТ

При этом эксперт считает, что даже в случае кардинального изменения принципов работы украинской власти, возникнет немало трудностей.

"Если бы такое случилось в команде власти, то и тогда было бы море проблем, потому что к этому уже приучена вся бюрократия. Кроме того, это довольно сложные и квалифицированные действия. Здесь важно не навредить, потому что любое социальное явление самовоспроизводится и очень опасно и тяжело его решительно менять", - отметил эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Политика Януковича провалилась. Украину ожидает социальный взрыв, - российские экономисты

Пасхавер также добавляет, что очевидно Янукович часто говорит о необходимости уменьшения давления на бизнес, упрощение работы бизнеса, по нескольким причинам:

"Кроме его (Януковича - ред.) желания просто нравиться, если рассматривать экономику как "дойную овцу" для власти, то хорошо бы, чтобы она была в хорошем состоянии. А когда государство лишний раз давит на экономику, последняя - ослабевает, а потому дает меньше доходов и формально - государству, и неформально - власти. И поэтому мне понятно желание сделать ее более здоровой. Однако это - противоречие с самим характером коррупционного государства. Существует конфликт интересов. Также большинство реформ, о которых говорит президент, требует доверия граждан и предпринимателей. А это - сложное чувство, которое очень трудно заработать честной и последовательной политикой. Я бы сказал честной жизнью. Это также препятствие, которое, как мне кажется, трудно представить, что можно обойти власти".

Читайте также: Люди Януковича купили гору в Карпатах

Напомним, президент Виктор Янукович на заседании Комитета экономических реформы 17 января заявил, что Украина должна провести работу по дерегуляции и упрощения выдачи разрешительных документов для того, чтобы в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) Всемирного банка войти в топ-100 стран. Сейчас она занимает 137 место среди 185.

Украина уступает в рейтинге большинству постсоветсих стран, опережая лишь Таджикистан (141) и Узбекистан (154). Для сравнения: Грузия, которую авторы исследования называют лидером среди реформ для улучшения деятельности бизнеса, занимает 9 позицию в рейтинге.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOa1F6UXdUR1pSZG1SRE1UQlpSamd3VEM5U1owNURNVEJNVkZGMk9VZEJNRXhxVVhaa1F6UXdUSHBSYzA1SFF6Qk1XRkYxT1VNMA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх