EN|RU|UK
 Политика Украины
  1154  6

 В Кривом Роге под вывеской "Пресса" продавали наркотики?

В городе разгорается скандал с криминальным душком. Кривой Рог нечасто становится центром политических страстей, достойных внимания всеукраинских средств массовой информации. Но вспыхнувший на днях скандал едва не стал примером такого рода.

Представители ООО "Пресса М" сообщили в СМИ о притеснениях свободы прессы в отдельно взятом городе. Давление на прессу выразилось, по их словам, в решении горис­полкома демонтировать киоски их торговой сети. Гендиректор "Прессы М" Олег Макаренко даже сделал громкое заявление о том, что вывез за рубеж своих близких, опасаясь за их безопасность.

Как нам стало известно, еще в 2012 году горсовет Кривого Рога принял решение о демонтаже около сотни ларьков, которые работают без разрешительных документов. При этом более тысячи МАФов (ларьков малых архитектурных форм), в том числе и ларьки "Прессы М", у которых оформлены документы, продолжают работать.

За эти две недели силами коммунального предприятия "Реклама и парковка" в Кривом Роге уже демонтированы около 70 незаконно стоящих МАФов, в том числе: торговые киоски "Салтовский МК", осуществляющие торговлю колбасой и полуфабрикатами, установленные без правоус­танавливающих документов, - не менее 10 шт.; магазины торговой сети "Семейка" - по данным источника, демонтировано не менее 5, в том числе и на 95-м квартале; 10 киосков "Друк КР", торгующие сигаретами и прессой; фирменные ларьки мясокомбината "Ятрань" в количестве 7 штук, "Ярмолинские полуфабрикаты" - 10 штук и прочие. В настоящее время продолжается работа по наведению порядка с торговлей в городе.

Мнение властей

Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с юристом горисполкома Викторией Гожий.

- Это исключительно юридический вопрос, здесь нет никакой политики. Криворожский горисполком, как и местные власти в Киеве, Львове или Донецке, просто наводит порядок с малыми архитектурными формами, - сказала нам Виктория. - Многие МАФы в городе установлены с нарушениями действующего законодательства или без надлежащих разрешительных документов. Не говоря уже об огромном количестве киосков, которые портят эстетический вид города. В частности, у 24 киосков сети "Пресса М", о которых в последнее время много пишут и рассказывают СМИ, отсутствуют правоустанавливающие документы на землю. Но эти киоски, вокруг которых сыр-бор, составляют лишь малую часть от числа МАФов, которые городские власти демонтируют. Кроме них в списке - торговые точки другой сети продажи прессы, а также ларьки, в которых осуществляется торговля продовольственными товарами. Все они установлены с нарушениями. В таких ларьках, и об этом много писали СМИ, продаются сигареты несовершеннолетним и прочее. Конечно, кроме нарушения закона это вызывает и много нареканий от жителей.

Подтверждает слова юриста и правозащитник Александр Лозицкий:

- Данный скандал не имеет отношения к политике и свободе слова, как это пытаются представить некоторые бизнесмены, которым принадлежат торговые точки. Всем известно, что основной доход этой сети приносит отнюдь не продажа газет и журналов. К нам регулярно поступали сигналы о продаже сигарет несовершеннолетним, были сообщения о продаже алкогольных напитков и даже легких наркотиков.

Городские слухи

В городе говорят, что настоящий владелец сети - Анатолий Асингеров, бизнесмен, хорошо знакомый жителям Кривого Рога еще с неспокойных 90-х. По информации сайта "Украина криминальная", Анатолий Асингеров по кличке "Крыса" до сих пор имеет связи в криминальном мире. Этот факт сам по себе ничего не доказывает, но в городе ходят разные слухи. Например, почему у конкурентов сети "Пресса М" за последние годы было сожжено десять ларьков и машина.

Таким образом, очередной раздутый "политический" скандал оказался, как это нередко случается, с душком.

- Приведение деятельности МАФов в соответствие с законом наведет порядок в городской торговле и ужесточит контроль за продажей сигарет и алкоголя несовершеннолетним. И я обращаюсь к общественности: в случае если вы видите факты такой незаконной продажи, обращайтесь в общественные организации и правоохранительные органы для пресечения этой деятельности, - сказал Александр Лозицкий.

VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRuUkhRakJNY2xGMVNIcFJiWFJIUVRCTWFsRnpkRU1yTUV4clp6QkxSRkYyZEVONg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх