EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  11910  38

 На могиле Деда Хасана установят роскошный памятник, автором станет российский скульптор. ФОТО

По неофициальной информации, «законника» похоронят в Грузии.

«Короля российской мафии», 75-летнего Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан, похоронят в Тбилиси. Об этом «КП» стало известно из источников, знакомых с ситуацией. По их словам, такое решение приняли родственники Усояна - известный криминальный персонаж родился и вырос в Тбилиси. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Комсомольскую правду.

Напомним, Деда Хасана расстреляли у ресторана «Старый Фаэтон» в центре Москвы 16 января. Неизвестный киллер засел в парадном дома напротив и стрелял через форточку. Пуля, выпущенная из бесшумного автомата «ВАЛ», угодила криминальному авторитету в шею. Охранники сами отвезли Усояна в больницу, однако там он скончался, не приходя в сознание.

В редакцию «Комсомолки» попали эскизы надгробия Аслана Усояна. Автор памятника - новосибирский скульптор, член Российской Академии Художеств Арам Григорян. Оказывается, у него уже есть в архиве несколько работ, посвященных Деду Хасану.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин не фотографировался с Дедом Хасаном, - пресс-секретарь

Познакомился Григорян с Усояном на культурно-религиозной почве.

- Мы оба езиды (адепты древней религии, выходцы из Ирана). Настоящих езидов и в мире то немного, а в России так вообще несколько тысяч, так что мы друг друга знаем, - рассказывает Григорян. - В 2009 году я ваял его бюст в образе Юлия Цезаря. Это был подарок ко дню рождения, кажется, юбилею. Мы с ним при встрече много о вере говорили. При работе постоянно отвлекался - он много интересных фактов рассказывал, очень умный человек, ходячая энциклопедия. Окончательный вариант бюста должен был быть в бронзе с золотом. Но не успел ее завершить. Для того, чтобы окончательно завершить, по-хорошему, нужна была бы еще хотя бы одна встреча. Но после нескольких покушений он стал более осторожен, на некоторое время прекратил лишние контакты.

Видимо, по причине знакомства Григоряну и заказали памятное надгробие Усояна.

- Я уже отправил его людям два эскиза. Оба - по канонам нашей веры, - рассказывает Арам Владимирович. - На большой стеле сверху огромный круг. Это солнце, один из символов нашей веры. Но этот круг разорван - это еще и символ рваной пулевой раны. Далее, за спиной - изображен Лалеш, это главный для любого настоящего езида храм, Храм Солнца, наша главная святыня, находится в Иракском Курдистане, место паломничества. У ног будет плакать ангел-хранитель. Четыре раза он уберегал Дед Хасана от пули, в пятый раз не смог, теперь вот оплакивает. На одном варианте покойный в полный рост, на втором - только бюст.

Каких-то особых знаков воровского отличия на стеле нет.

VEhrdlVXeE9RekV3VEZGbk1FdFlVWE5PUjBJd1RFUlJkbE00ZGpCTUwxSm5Ua014TUZsSVVtZDBSMFF3VEM5UmRtUkRLekJaU0ZKbmRFZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх