EN|RU|UK
 Политика Украины
  2081  30
Материалы по теме:

 Многие депутаты выбили себе надбавку к зарплате за знание русского языка, - Чорновил

Зарплата депутатов нового созыва не изменилась и составляет от 14 до 24 тысяч гривен в месяц.

Об этом пишет газета "Сегодня", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Кроме зарплаты, депутаты также получают и на админзатраты, сумму почти равную зарплате, - пояснил заместитель председателя Франции ПР Михаил Чечетов:

"Надо же приемную организовать в округе, а это компьютер, бумага, принтер, аренда помещения, ездить по округу, а это бензин, вот на это и дается еще сумма".

Эту так называемую "вторую зарплату", как называют ее некоторые депутаты, платят в начале месяца, но дают ее только лично депутату, получать на карточку ее нельзя.

"Официально это называется компенсацией расходов депутата, а второй зарплатой она стала потому, что нигде не нужно за эти деньги отчитываться", - пояснил экс-депутат Тарас Чорновил.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Чорновил о новом Кабмине: В Украине создается неконституционная монархия

Также депутатам выделяют надбавки за ученую степень, как и всем другим госслужащим.

"За степень кандидата наук и доктора наук доплачивают. Такая надбавка не пропорциональна расходам на написание докторской, там тысячи 1,5-2 грн получается, седьмая часть приблизительно. Также идут надбавки за стаж. Конечно, больше получают главы комитетов и их заместители и председатели фракций, самая высокая зарплата получается около 20 тыс. грн ", - говорит Чечетов.

Кроме того, депутатам выделяются деньги на зарплату их помощников (также примерно в размере зарплаты), но эту сумму им на руки не выдают. Эти деньги можно потратить как на одного помощника, так и на четырех.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Языковой законопроект Фарион и Ко: отмена буквы "ё" в телеграммах и общение с врачами через переводчика

Как рассказали депутаты прошлого созыва, депутаты не всегда ходят лично по зарплате.

"Многие оформляют доверенность на помощников, которые и получают ее в кассе сразу за несколько месяцев", - вспоминает экс-депутат от КПУ Евгений Царьков.

А по словам Чорновила, многие депутаты пишут заявления, чтобы им платили дополнительно различные надбавки: за почетное звание "заслуженный", за научную степень или знание иностранного языка: "Говорят, многие депутаты выбили себе надбавку за знание русского языка, ведь она также формально считается иностранной ".

Кроме этого, по словам депутата Арсения Яценюка, народные избранники решили организовать себе еще одну надбавку к зарплате - за руководство фракцией. Он рассказал, что распоряжение спикера № 302 ему как главе фракции "Родина" устанавливалась ежемесячная премия в размере 88% от оклада. Это примерно 5300 гривен ежемесячно. Яценюк заявил, что написал письмо на имя Владимира Рыбака, в котором отказывается от этой премии и просит признать это распоряжение недействительным.

Текст этого распоряжения на сайте Совета на момент подготовки материала отсутствовал. "Я такого распоряжения не видел", - сказал руководитель фракции Компартии Петр Симоненко.

Не знаком с подобной инициативой спикера и первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. По его словам, доплачивать за руководство фракции было бы справедливо, но несвоевременно.

Начисление депутатских зарплат происходит по норме еще в 2005 году.

"Структура следующая: количество отработанных дней депутатов, плюс надбавка за ранг, плюс надбавка за особый характер работы, надбавка за интенсивность. Дополнительно после закрепления в структуре комитета депутату начисляется премия, размер которой изменяется в зависимости от должности: простой член комитета получает 80% премии (т.е. 80% оклада - Ред.), Заместитель или руководитель - больше. За декабрь премия не начислялась, поскольку депутаты не были еще закреплены за комитетами ", - рассказал первый заместитель председателя регламентного комитета Рады Андрей Пышный.

Кстати, прогулы во время работы депутатов в пленарном зале вычитаются из зарплаты.

Дело в том, что количество отработанных дней считается на основании личного письменного регистрации перед заседанием, пояснил Пышный. А вот во время работы в комитетах и ​​в округах прогулы почти никогда не выставляют, говорит Чорновил, поскольку нереально доказать, что человека действительно не было.
Напомним, в Украине около 800 парламентариев разных созывов получают депутатскую пенсию.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRrdzVRMjR3VERkU1owNURPVEJNTjFGemRFTTBNRXgwWmpCTFRGRnpUa2RCTUV4RVVtZFRPSFl3VEdaUmMwNUhRVEJNTDFGMU9VTjNNRmxNVVhOSWVsSnFPVU16TUZsMlVYVm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх