EN|RU|UK
 Политика Украины
  1563  10

 Лавринович после своих заявлений должен подать в отставку. Он много отдыхал, - оппозиция

Заявления министра юстиции, которые идут вразрез с международными обязательствами Украины, не должны оставаться без последствий для чиновника.

Так первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики, депутат от "Батькивщины" Виктор Швец отреагировал на заявление Александра Лавриновича о том, что Украина не выполнит решение Страсбургского суда о восстановлении Александра Волкова в должности судьи Верховного суда Украины.

Читайте также: Лавринович: Украина не выполнит решение Страсбургского суда по судье Волкову

"Думаю, если бы министр юстиции имел совесть, то он должен был бы подать в отставку после таких заявлений, потому, что государство, которое не придерживается европейских правил и процедур, будет посмешищем в Европе. Поэтому, думаю, он или много отдыхал, или я не знаю мотивов, из-за которых министр юстиции позволяет себе такие высказывания", - отметил Швец в комментарии Радио Свобода.

Кроме того, невыполнение решений Страсбургского суда дорого стоит украинским налогоплательщикам, отметил в беседе с "Радио Свобода" бывший министр юстиции Сергей Головатый.

Читайте также: Евросуд рассмотрит жалобу украинки, которая отсидела 10 суток за "порчу личного имущества президента"

"Это типичная украинская практика - не выполнять решения. Если решение Европейского суда (по правам человека) не выполняется, то государство платит пеню из кармана налогоплательщиков. Сотни граждан Украины страдают от несправедливости и произвола в Украине. Они находят справедливость в Европейском суде (по правам человека), но это государство пренебрегает их правами, их интересами. Пока это государство существует в таком виде, в таком состоянии, с таким качественным составом своего руководства, картина будет оставаться печальной, и Украина печально выглядеть в списке нарушителей", - сказал Головатый.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Власенко: "Решение Евросуда по судье Волкову - сокрушительное для власти"

Эксперты отмечают, что Совет Европы и Парламентская ассамблея Совета Европы имеют полномочия принять к Украине санкции за невыполнение решений Страсбургского суда.

Напомним, 9 января 2013 Европейский суд по правам человека обязал Украину возобновить Волкова в должности судьи Верховного суда Украины. Своим решением Страсбургский суд признал четыре нарушения статьи 6 Конвенции по правам человека (право на честное производство), а также нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни). Кроме того, Европейский суд по правам человека решил, что Украина должна оплатить Волкову 6 тысяч евро компенсации морального ущерба и 12 тысяч евро - компенсации судебных издержек.

Читайте также: Украинцы так часто обращаются в Евросуд, потому что мы работаем очень хорошо, - Лавринович

17 июня 2010 Верховная Рада на основании представления Высшего совета юстиции и рекомендаций Комитета по вопросам судопроизводства приняла решение об увольнении Волкова с должности судьи Верховного суда Украины за нарушение присяги.

VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNUROREJNTTFGMmRFTjVNRXhxVW1nemVsRnhUa041TUV4WVVtaHBPSFl3V1VoU1p6bERNR1pPUjBJd1dWQlJkRTVIVFRCWk9UZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUYyT1VNeE1FeHVVbWRrUXpZd1RHcFJkVk5FVW1ka1IwUXdURkZuTUV3dlVYWnBSRkYyT1VkQk1FeEVVWE4wUTNjd1RIZG5NRmxtVVhSa1F6Y3dURGRSYzNSRE1UQk1jbEZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх