EN|RU|UK
 Политика Украины
  3611  36

 Лавринович: Украина не выполнит решение Страсбургского суда по судье Волкову

Украина не сможет выполнить полностью решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о восстановлении Александра Волкова в должности судьи Верховного суда Украины.

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович, отвечая на вопрос Радио Свобода, передает Цензор.НЕТ.

"У меня есть сомнение, что оно может быть выполнено по отдельным позициям. Я понимаю, что судьи имели свои позиции, которые они решили положить в основу этого решения, но при этом их не сильно беспокоило, как это может быть решено. Поэтому у меня большое сомнение, что это решение будет выполнено в полном объеме, как там написано", - сказал Лавринович.

Читайте также: По решению Евросуда Украина должна выплатить 500 тысяч евро по искам пяти человек

Исполнение решений Страсбургского суда обязательно для Украины, как для всех стран-участниц Европейской конвенции по правам человека, напомнила экс-уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.

"Исключения просто не допускаются. Ни одна страна, которая является участником Конвенции, таких заявлений не делала. Господин Лавринович такое заявление делает уже второй раз. Первое заявление касалось Тимошенко, теперь касается господина Волкова. Я думаю, что это вопрос очень серьезный: теперь надо отвечать на такое не реагирования господина Лавриновича. Именно он как министр юстиции обязан следить за безупречным исполнением решений Европейского суда по правам человека", - отметила Карпачева.

Читайте также: Украина проиграла в Евросуде по вопросу "кнопкодавов" в Раде (обновлено)

Между тем правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий заявил, что Украина намерена обжаловать решение Европейского суда по правам человека о восстановлении Александра Волкова в должности судьи Верховного суда Украины. По его словам, для подачи жалобы украинская сторона 3 месяца с момента объявления ЕСПЧ этого решения.

Напомним, 9 января 2013 Европейский суд по правам человека обязал Украину возобновить Волкова в должности судьи Верховного суда Украины. Своим решением Страсбургский суд признал четыре нарушения статьи 6 Конвенции по правам человека (право на честное производство), а также нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни). Кроме того, Европейский суд по правам человека решил, что Украина должна оплатить Волкову 6 тысяч евро компенсации морального ущерба и 12 тысяч евро - компенсации судебных издержек.

Читайте также: Украинцы так часто обращаются в Евросуд, потому что мы работаем очень хорошо, - Лавринович

17 июня 2010 Верховная Рада на основании представления Высшего совета юстиции и рекомендаций Комитета по вопросам судопроизводства приняла решение об увольнении Волкова с должности судьи Верховного суда Украины за нарушение присяги.

Судья Европейского суда по правам человека от Украины Анна Юдковская, которая тоже голосовала за решение восстановить Александра Волкова, в своем отдельном мнении обратила внимание, что выполнить пункт о его возвращении на должность судьи Верховного Суда по ныне действующему законодательству будет трудно, потому что после его увольнения количество этих судей была твердо зафиксирована на 48 лицах. Таким образом, Волкова можно будет восстановить только в случае, если появится вакансия из-за ухода одного из судей или изменится украинское законодательство.

VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNUROREJNTTFGMmRFTjVNRXhxVW1oNU9IWXdXVWhTWnpsRE1EQlplbEpxTTNwUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFTXZNRXhZVVhWa1IwSXdUSEpSZFU1RE5VbE9SMEl3V1ZCUmRFTkVVWFk1UXl0SlRrTXZNRmxFVVhOT1Eza3dURVJSZGtORVVtZzVRekV3VEhaUmRuUkRlVEJNV0ZGMWRFTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх