EN|RU|UK
 Политика Украины
  6113  103

 Украинцы России возмущены, что общину уже год возглавляет украинофоб

Украинцы России заявляют, что Федеральную национально-культурную автономию украинцев России уже почти год возглавляет человек, не имеющий отношения к украинскому сообществу.

Об этом говорится в открытом письме украинских общественных организаций России, подписанном 38 представителями украинских организаций из разных регионов РФ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «УНИАН».

Письмо открыто для подписания. В документе отмечается, что после закрытия украинских организаций федерального уровня - Объединения украинцев России (ОУР) и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКАУР) украинские общественные организации в регионах приняли решение о создании новой федеральной украинской организации.

«В то же время все мы были свидетелями мутной возни с искусственным созданием «правильной» украинской (федеральной!) организации, которая создавалась подозрительными методами, фактически без участия украинского сообщества России, за его спиной. Остается только догадываться, кому и зачем это было нужно, но 9 апреля 2012 г. была зарегистрирована при чрезвычайно конспиративных обстоятельствах и на удивление быстро новая Федеральная национально-культурная автономия. Подавляющее большинство руководителей украинских общественных организаций из регионов России расценили эти действия как «спланированную акцию, призванную внести раскол в украинское движение в России», - говорится в письме.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В РФ создадут новое всероссийское объединение украинцев

Подчеркивается, что возмущение в украинских организациях вызвал тот факт, что возглавил новую организацию до сих пор никак не замеченный в украинском общественном движении Богдан Безпалько. По мнению подписантов письма, этот человек известный в основном как автор «примитивных псевдоаналитических опусов с антиукраинским душком», «владелец» «не совсем дружелюбного» к Украине и ее культуре сайта «Русь единая», «член правления национал-патриотической организации «Русское общественное движение» (РОД)».

Кроме того, Мещанский суд Москвы рассматривает уголовное дело по иску сотрудников Библиотеки украинской литературы за нанесение телесных повреждений (ст. 116 ч.1 УК РФ), в котором обвиняемым проходит Безпалько. Представители украинских организаций считают, что за Безпалько «стоят круги, которые либо не достаточно осведомлены, или же просто не заинтересованы в развитии украинского культурно-просветительского движения в России». Украинские общественные организаций России также отмечают, что скоро исполнится год, как якобы «действует» новая «автономия», но за это время никто не слышал о хотя бы одном реальном общественно полезном деле этой «таинственной» организации. Подписанты просят соответствующие органы российской власти обратить внимание, «кто и что этот якобы «представляющий украинцев России» Безпалько».

Как сообщалось, 18 мая Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск Министерства юстиции РФ относительно ликвидации Объединения украинцев России. В МИД Украины заявили, что решение Верховного суда РФ о ликвидации Всероссийской общественной организации «Объединение украинцев России» свидетельствует о предвзятом отношении в России к деятельности украинской диаспоры. Однако в Министерстве иностранных дел России считают необоснованными обвинения в ущемлении прав украинцев в связи с ликвидацией «Объединения украинцев России».


VEhrNGRrdzVSMFF3VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZEhNRmwwT0RCTVZGRjFUa04zTUZsSVVYWTVReXN3V1VSUmMwaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх