EN|RU|UK
 Политика Украины
  1155  71
Материалы по теме:

 Колесниченко о языковом законопроекте оппозиции: Они неполноценные, а их инициатива - "хрень"

Оппозиция снова взялась за язык.

В распоряжении «КоммерсантЪ-Украина» оказался текст новой редакции законопроекта «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине», передает Цензор.НЕТ.


Как сообщил вчера на своей странице в социальной сети Facebook народный депутат Андрей Ильенко («Свобода»), в документ внесены «важные уточнения» по сравнению с версией, зарегистрированной 10 января оппозиционными народными депутатами. В ней, например, предлагалось, чтобы президент, члены Кабинета Министров, депутаты и чиновники разных уровней, судьи, а также нотариусы, прокуроры и адвокаты сдавали экзамен на знание государственного языка, которым признавался украинский. На языке нацменьшинств можно дублировать документацию, проводить рабочие заседания, а также вести обучение в младшей и средней школе только в случае закрепления за ним статуса регионального.

Напомним, согласно действующему закону, данный статус присваивается языку местным советом после сбора подписей не менее чем 10% граждан, проживающих на определенной территории.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Герман пообещала подправить "языковой" закон

Как рассказал народный депутат Владимир Яворивский («Батькивщина»), самая важная правка касается того, что статус регионального языка может предоставлять исключительно Верховная Рада после подачи обращения и сбора подписей более 30% представителей общины. «Никто не обращал внимания на ст. 92 Конституции, которая четко определяет, что исключительно парламент может решать языковые вопросы», - пояснил «Ъ» Яворивский.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Языковой законопроект Фарион и Ко: отмена буквы "ё" в телеграммах и общение с врачами через переводчика

Этим же законопроектом предлагается ввести должность уполномоченного по защите государственного языка, регионального и языков нацменьшинств, которого будет назначать Кабмин. К нему намерены приставить 27 «языковых» инспекторов, которые будут следить за соблюдением языкового законодательства, а за нарушения налагать штрафы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Я еще легко спрыгнул", - активиста "языкового майдана" приговорили к двум годам. ВИДЕО

Комментируя указанную инициативу, один из авторов действующего закона «Об основах государственной языковой политики» народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) не сдерживал эмоций: «Этот бред никто ни делать, ни принимать не будет! У нас что, языковую войну предлагают объявить в Украине? Это каким надо быть неполноценным, чтобы такую хрень придумать! Это люди, которые уничтожают Украину и будущее нашего государства!».

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRrdzVRMkV3VERkUmRUbERNVEJaU0ZGMlpFTTBNRmxtVVhSa1F6a3dUSEpSZG1rNGRqQk1OMUYyT1VNdk1FdzNVWFE1UXpRd1dXSlJkVTVIVUdaT1IxQXdUR1pTYVRsRE5nPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх