EN|RU|UK
 Экономика
  1315  97

 Министр экологии - за сланцевый газ и 150 миллиардов прибыли

Проект разработки месторождений сланцевого газа в Харьковской области позволит привлечь в государственный и местный бюджеты не менее 150 млрд грн дохода.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН и пресс-службу Харьковской обгосадминистрации, об этом сказал сегодня на сессии Харьковского облсовета министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, говоря о перспективах добычи сланцевого газа в регионе. «Оптимистический сценарий предполагает, что разработка может длиться 25 лет. При этом во все бюджеты, как местный, так и государственный, поступит не менее 150 миллиардов гривен дохода», - сказал О.Проскуряков.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кужель: Там, где добывают сланцевый газ, исчезает все живое. Это - геноцид

По его словам, первоначальный этап разведки может составлять 5-6 лет. «Минимальный объем инвестиций - 410 миллионов долларов, планируется 15 разведывательных скважин», - сообщил министр. После этого, добавил он, «если будет коммерческое открытие, и мы защитим запасы нетрадиционных углеводородов, уже будет разрабатываться проект разработки данных площадей». По имеющимся расчетам газодобывающей компании, сообщил министр, оптимистический сценарий предполагает через 20 лет добычу газа в объемах до 25 млрд кубометров газа в год, а доходы могут составить более 50 млрд долл. «Базовый сценарий компании «Shell» предполагает более 10 млрд долларов, оптимистический - более 50 млрд долларов. В течение 10 лет по базовому сценарию мы можем нарастить добычу сланцевого газа до 10 млрд куб. м в год, а при пике добычи лет через 20 дойти до 25 млрд куб. м», - сказал О.Проскуряков.

Читайте: "Газпром" потратит десятки миллионов долларов на срыв добычи сланцевого газа в Украине, - СМИ

Харьковский облсовет 17 января, одобрил проект договора о разделе углеводородов, которые будут добываться на одном из самых перспективных участков - «Юзовском», часть которого находится на территории области. В своем комментарии, министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков сообщил, что соглашение между правительством Украины и инвесторами нетрадиционной добычи газа в Харьковской области планируется подписать до конца января т.г.

Читайте: Сланцевый газ стал "полезным ископаемым общегосударственного значения"

В феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение СРП по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадям с запасами сланцевого газа. В мае 2012 года победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Харьковский облсовет одобрил проект по добыче сланцевого газа в регионе.

Читайте: Экологи взяли под контроль сланцевый газ

VEhrNGRrdzVSMEl3VEhaUmMwNURPVEJaWWxGMFpFTjVNRmwyVVhWVFJGRnpPVU4zTUV4a09EQktlbEYxVGtNNU1Ga3pVWFYwUXlzd1RIWlJkblJEZWpCTWFsRjFTSHBSY0dSRGR6QlpSRkpxVGtNMk1FdzNVWE4wUjBvd1RHcFJkbVJEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх